Новости

05.08.2018 18:28
Рубрика: В мире

Корея не пойдет в разведку

В Сеуле расформировали спецслужбы
Командование оборонной безопасности министерства обороны (КОБ МО) Республики Корея, которая в себе совмещала функции военной разведки и контрразведки, будет ликвидирована. Вместо нее будет создана новая структура с существенно урезанными полномочиями и гораздо меньшим персоналом. Такое решение принял президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин после ознакомления с результатами расследования ряда скандалов по поводу деятельности этой второй крупнейшей спецслужбы страны, которая некогда считалась самым влиятельным разведывательным ведомством.

Согласно итогам проведенного расследования, КОБ МО РК была уличена во вмешательстве во внутреннюю политику на стороне отдельных сил, слежке за оппозицией, а также подготовке плана ввода войск в южнокорейские города для подавления возможного недовольства населения предыдущим президентом Пак Кын Хе в марте 2017 года. Более того, военную разведку уличили даже в прослушивании телефонных разговоров между президентом и министром обороны в период правления Но Мун Хена (занимавшего пост с 2003 по 2008 год, - прим. "РГ"), который был сторонником развития сотрудничества с Пхеньяном, что не нравилось военным.

С учетом всех нарушений Командование оборонной безопасности будет ликвидировано, всех ее сотрудников вернут в обычные воинские подразделения, в которых они числились.

Впрочем, даже самые ярые критики КОБ понимают, что стране нужна организация, которая будет заниматься военной разведкой и контрразведкой. В результате вместо КОБ появится другая структура, которая будет существенно "урезана" в полномочиях. Она будет находиться в прямом подчинении министру обороны и обязана будет неукоснительно следовать его приказам.

Стали известны и обсуждаемые варианты названия новой военной разведки - Командование безопасности и контрразведки или Командование военной разведывательной поддержки.

Ожидается также, что в целом уровень военной разведки в структуре МО будет существенно понижен. Если сейчас в КОБ есть 9 генеральских должностей, то в новой организации их будет 2-3, число полковничьих должностей сократят с 50 до 30. Количество сотрудников новой военной разведки сократится примерно на 30 процентов.

Одновременно в пятницу 3 августа президент РК Мун Чжэ Ин снял с должности начальника КОБ ВС РК генерал-лейтенанта Ли Сок Ку, назначив на его место генерал-лейтенанта Нам Ен Сина, который до сих пор руководил Командованием сил специального назначения Сухопутных войск ВС РК. Ожидается, что Нам в итоге возглавит и новую структуру, которая появится вместо КОБ ВС РК.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники