У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Пятнадцать-двадцать лет назад, на заре эры массового появления персональных компьютеров, стали появляться первые компьютерные вирусы. Чаще всего это были мини-программы, написанные ради шутки. Они выводили на экран "ужасные" (насколько это было возможно при тогдашних мониторах) картинки, демонстрировали сообщение о неустранимой ошибке, заставляли дисковод издавать странные звуки, перезагружали компьютер - но реально вреда от большинства из них не было.
Создатели Momo сыграли с пользователями мессенджера злую шутку. Фото: REUTERS Создатели Momo сыграли с пользователями мессенджера злую шутку. Фото: REUTERS
Создатели Momo сыграли с пользователями мессенджера злую шутку. Фото: REUTERS

С тех пор утекло много воды, но "шалуны" не теряют хватку, переключаясь на мобильные устройства. В начале июля пользователи WhatsApp стали жаловаться на появление в их списке контактов загадочного абонента по имени Momo, которого они видят впервые и в адресную книгу не добавляли.

Да и кто бы стал заносить в телефонную книгу неизвестно кого, к тому же со страшной фотографией в профиле, где изображен человек со странно вытянутым ртом, похожим на птичий клюв? Как такой абонент мог поселиться в списке контактов, неизвестно.

Однако этим дело не ограничилось - Momo принялся терроризировать своих новых "друзей" в WhatsApp фотографиями и новостями шокирующего содержания, причем многие пользователи пожаловались на то, что ужасные снимки и ссылки они получают среди ночи.

Более того, злонамеренный робот, созданный неизвестными хакерами, оказался способен самостоятельно совершать звонки, пугая пользователей. Звонки совершались по видеосвязи, и после установления соединения на экране смартфона появлялось обезображенное лицо. К счастью, выяснилось, что злой "вирус" легко удаляется из телефонной книги. Однако перед этим многие пользователи наверняка испытали заметный шок.

Как удалось выяснить, больше других от злого робота в WhatsApp пострадали жители Мексики, Испании и ряда других стран. Дело даже дошло до того, что в расследование включилась Гражданская гвардия Испании, однако выяснить, кто стоит за жестоким розыгрышем, стражам порядка не удалось.

Что касается ужасного существа, изображенного в загадочном профиле, то им оказалось произведение японского скульптора, представленное еще в 2016 году и получившее имя Momo. Сам телефон, с которого приходили страшные звонки и рассылались шокирующие новости, также был зарегистрирован в Японии.

К счастью для всех, этот номер с 11 июля не выходил в онлайн, поэтому есть вероятность, что он больше никогда и никому не позвонит. Вместе с тем можно предположить, что у хакеров-шутников, создавших виртуального Momo, найдутся последователи, которые примутся создавать многочисленные клоны, и тогда пользователям WhatsApp несдобровать.

Со схожей напастью столкнулись в мае 2017 года пользователи "ВКонтакте" из числа любителей установить бесплатно программу, которая официально распространяется за деньги. В комментариях к различным записям они встречали ссылки на ключи активации к различными платным приложениям. Однако при клике по таким ссылкам на компьютеры загружались архивы с вредоносными программами.
Отличием этих вирусов от других современных вредоносных программ было то, что они не похищали персональную информацию и не записывали видео с экран, ограничиваясь записью нажатий клавиш. Набор возможностей вирусов оказался "школьным" - по заданию создателей они могли менять обои на рабочем столе Windows, выводить на экран сообщения с заданным текстом, открывать и закрывать DVD-привод, включать и отключать монитор, перезагружать компьютер, включать видео пугающего содержания и открывать страницы в браузере.

Тогда специалисты отметили, что вирусов, которые занимаются устрашением пользователей, практически не существует, и обнаруженные на просторах "ВКонтакте" вредоносные программы - скорее исключение.

Что касается WhatsApp, то его пользователей ждет приятное нововведение - групповые аудио- и видеозвонки. В них могут принимать участие до четырех человек. Чтобы организовать такой звонок, нужно установить соединение между двумя пользователями, а затем добавить к нему еще одного или двух человек. Функция будет доступна на устройствах с Android и iOS после ближайшего обновления приложения.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники