05.08.2018 19:18
    Поделиться

    Московским священникам объяснили, как правильно вести видеоблог

    Сегодня в Синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подробно объяснили, как священникам вести видеоблоги и выпустили об этом специальную памятку.

    "Развитие современных технологий дало человечеству интернет - новейшее средство коммуникации, в котором любая информация распространяется с высокой скоростью на большие расстояния и в режиме реального времени, - сказано в опубликованной на сайте отдела памятке. - Эта характеристика делает всемирную сеть привлекательной для проповеди Благой Вести, которую прямым текстом и в повелительном наклонении заповедал Христос: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари".

    Социальные сети, блоговые платформы, мессенджеры, видеохостинги и другие интернет-ресурсы - "локальные центры распространения информации" - представляют уже "серьезную альтернативу централизованным СМИ", отмечается в памятке.

    Видеоблоги священников, которые с площадки своего канала непосредственно обращаются к аудитории, авторы памятки называют "новейшим видом апостольства" и призывают помнить о "высокой степени ответственности, которую они несут за созданный контент и перед Церковью, и перед Богом".

    В документе подчеркивается, что подобная миссия отдельными священнослужителями-энтузиастами осуществляется в непростых условиях, когда "в русскоязычном сегменте блогосферы широко представлен антиклерикальный дискурс" и "критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах".

    В памятке, подчеркивает агентство РИА Новости, подчеркивается недопустимость "манипулятивных практик, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и так далее)".

    "В этом ряду можно обозначить и человекоугодничество, которое для видеоблогера заключается в страстном желании понравиться своим подписчикам, а значит, может вынудить автора впасть в нечестность и страстном желании понравиться своим подписчикам, а значит, может вынудить автора впасть в нечестность и даже лукавство", - говорится в тексте.

    Монетизация видеоблога допустима, потому что для автора канала она зачастую предоставляет возможность окупить расходы на его развитие, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также получить дополнительный заработок, что само по себе неплохо (в Евангелии говорится, что "трудящийся достоин пропитания"), однако, предупредили в синодальном отделе, "это не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора".

    В разделе "Методы и язык" говорится, что, применительно к интернет-культуре, "границы возможного использования, например, так называемых "мемов" и трендовых тем определяются нормами пастырской этики и эстетики". Священнослужителей-видеоблогеров призвали не забывать и "очевидный факт, что нецерковная аудитория не ждет от священников полного встраивания в их понятийную матрицу, поскольку априорно знают о некой изначальной инаковости духовенства".

    "Священнику стоит остерегаться тем, которые способны разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признаку <…> Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью".

    Памятка изготовлена в сотрудничестве с иереями, которые уже являются активными видеоблогерами.

    Поделиться