Новости

05.08.2018 16:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка Михаила Шемякина

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Центре Михаила Шемякина на Садовой, 11 появилась новая экспозиция - "Шемякин. География выставок", посвященная 75-летию художника.
 Фото: Владимир Бертов/РГ  Фото: Владимир Бертов/РГ
Фото: Владимир Бертов/РГ

Карьера маэстро начиналась в 60-е в Ленинграде. Его произведения выставлялись в 75 городах и фактически совершили кругосветное путешествие по миру. Экспозиция рассказывает о географии выставок художника. События воссоздаются при помощи сохраненных им плакатов.

Ранние выставки не сопровождались афишами, и сегодня Михаил Шемякин воссоздал их по своим воспоминаниям. Например, на плакате написано: "Учебный кабинет психиатрического отделения Военно-медицинской академии". Шемякин рассказывает:

- Первый показ моих работ состоялся в 1961 году. На открытие я был доставлен без пиджака, галстука, без белоснежной сорочки и даже без штанов, в одних белых советских кальсонах, в майке и тапочках на босу ногу. Столь непрезентабельный для "вернисажа" вид объяснялся тем, что демонстрация работ проходила в стенах специализированной психиатрической больницы при Военно-медицинской академии, где я находился на принудительном лечении. Большая зала аудитории была под завязку забита молодыми врачами-психиатрами, желающими поглазеть на работы странного пациента и на него самого… А первая моя "настоящая" выставка состоялась в 19 лет, в 1962 году, в редакции ленинградского журнала "Звезда". Я работал тогда такелажником в Эрмитаже.

Печально знаменитая выставка рабочих хозяйственной части (ее называли "выставка такелажников") в Государственном Эрмитаже в 1964 году, к юбилейной дате музея, после которой был уволен директор Михаил Артамонов. Шемякин, которому еще не было и 21 года, представил тогда иллюстрации к Гофману, Достоевскому и Диккенсу, несколько натюрмортов и портретов.

В 1971 году власти выдворили Шемякина из СССР. Он живет в Париже, начинает устраивать выставки, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Впоследствии он продолжает выставляться в России, начиная с 1989-го в Москве.

Хронику событий и атмосферу вернисажей помогают восстановить фотографии, пригласительные билеты, вырезки из газет и журналов, рецензии известных деятелей искусства, живущих в разных городах мира. Первая персональная выставка в новосибирском Академгородке, 1965 год, центральный образ афиши - кот Мурр, главный герой одного из романов писателя Гофмана. Плакаты парижских выставок, постеры нью-йоркского периода... Ленинградские выставки 80-х: в Консерватории имени Римского-Корсакова, в литературно-мемориальном музее Достоевского. Черно-белые фото: Михаил Шемякин и артист балета Михаил Барышников, поэт Иосиф Бродский в 1980 году на вернисаже в Нью-Йорке. Или московская выставка 1978 года, названная "Шесть лет отсутствия", компания в квартире у знакомого фотографа, среди гостей - писатели Георгий Владимов и Венедикт Ерофеев.

На нынешней выставке представлены и оригинальные работы художника с прошлых экспозиций - картины из серий "Жизнь Рембрандта", "Крысы", "Рисунки в стиле Дзен", полотно "Инфанта (Госпожа Смерть)".

- Оказалось невероятно сложно выбрать из всего многообразия выставок те, которые представляются наиболее значительными или, напротив, оказались незаслуженно забытыми. Мы сделали карту, чтобы посетители увидели, насколько многообразна выставочная жизнь мастера, - говорит художественный директор Центра Михаила Шемякина Ольга Сазонова.

Сегодня Шемякин готовит выставку для Московского музея современного искусства, занимается выпуском каталога выставки "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве", принимает студентов, которые обучаются в петербургской Академии Штиглица на его курсе. Занятия проходят и во Франции, в поместье Шемякина, в специально выстроенных для учеников мастерских.

К слову

Сейчас в Центре Шемякина можно увидеть еще одну выставку - "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве". Обе экспозиции будут работать до 7 октября.

 

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники