Новости

05.08.2018 19:38
Рубрика: В мире

Пришли на дом

У экс-министра обороны и начальника военной разведки Кореи провели обыски
В Южной Корее продолжается расследование скандала вокруг незаконных действий военной разведки. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Корея (РК), в домах экс-министра обороны Хан Мин Гу и бывшего начальника Командования оборонной безопасности министерства обороны (КОБ МО - структура, сочетающая функции военной разведи и контрразведки, - прим. "РГ") Чо Хен Чхона прошли обыски.

Согласно словам официального представителя Генпрокуратуры, следователи изъяли достаточное количество документов, которые должны пролить свет на процесс создания в начале прошлого года плана о введении в стране военного положения. Согласно документу, который был оглашен благодаря информатору из рядов КОБ МО РК, в случае отмены Конституционным судом импичмента президенту Пак Кын Хе военные намеревались ввести в крупнейшие города страны сотни танков, БТР, тысячи солдат и офицеров спецназа, взяв под контроль правительство, парламент, СМИ и прочие органы.

Теоретически документы о введении военного положения сами по себе не являются незаконными, но конкретно этот документ подразумевал значительное количество действий, которые бы шли вразрез с законами страны. Планировалось, что военное положение объявят представители Сухопутных войск Вооруженных сил, фактически отстранив министра обороны, председателя объединенного комитета начальников штабов, а также офицеров из других родов войск - ВВС и ВМФ. Как подозревают следователи, военная разведка считала, что эти офицеры могли отказаться и начать препятствовать направлению войск в города. Сухопутные войска неофициально считаются самым консервативным родом войск. Однако Конституционный суд одобрил импичмент Пак Кын Хе, что сделало план ненужным. Всплыл он совсем недавно, добавив КОБ МО РК проблем, так как военная разведка уже была уличена во вмешательстве во внутреннюю политику страны, что категорически запрещено законом.

Согласно принятому несколько дней назад президентом РК Мун Чжэ Ином решению, КОБ МО РК будет полностью ликвидирована, а вместо нее появится совершенно новая структура, где будет заложено неукоснительное подчинение министру обороны и президенту. Кроме того, новая организация будет гораздо ниже по уровню, чем КОБ, у нее будет меньше полномочий и на 30 процентов меньше личного состава. Ожидается также, что практически все высшее и среднее руководящее звено КОБ не вернется на работу в новую структуру.

По словам сотрудников Генпрокуратуры, они провели обыски также и в домах некоторых ближайших помощников бывшего министра и экс-главы военной разведки. Ожидается, что оба отставных генерала будут допрошены в ближайшее время.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники