Новости

05.08.2018 22:25
Рубрика: В мире

Срок давности

Польша может лишиться почти половины судей
Администрация президента Польши Анджея Дуды считает незаконным решение Верховного суда страны, по которому действие нового закона о сроках выхода судей на пенсию должно быть приостановлено. Как считают в Верховном суде, власти республики не имеют права применять новый закон, пока суд Европейского союза не рассмотрит несколько процессуальных вопросов, возникших с принятием законопроекта.

Скандал возник вокруг нового польского закона, вступившего в силу 3 апреля. Согласно ему 3 июля на пенсию должны были уйти судьи, которым исполнилось 65 лет, за исключением тех, кто заранее получил согласие главы государства и мог оставаться на своих должностях. 16 из 27 представителей высшей судебной власти в возрасте 65 лет воспользовались представившейся возможностью и подали прошение президенту. Остальные девять принципиально отказались проявлять какую бы то ни было инициативу, сославшись на законное право работать в течение шести лет после назначения на должность.

Конфликт коснулся и 65-летнего председателя Верховного суда Польши Малгожаты Герсдорф. Ее полномочия согласно новому закону истекли 4 июля, но она продолжает считать себя руководителем высшей судебной инстанции страны.

Нововведение вызвало резонанс среди общественности. Так, польская оппозиция считает, что положения нового закона противоречат польской конституции и направлены на то, чтобы сместить с занимаемых должностей неугодных власти судей. В связи этим уже на протяжении месяца у здания Верховного суда, парламента и у президентского дворца с завидной периодичностью проходят акции протеста.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники