Новости

05.08.2018 22:19
Рубрика: В мире

Ищите мужчину

Во Франции за сексуальные домогательства теперь можно загреметь в тюрьму
Этого разболтанного длинноволосого парня сейчас ищет вся столичная полиция. На днях, проходя мимо кафе на авеню Порт-де-ля-Вилетт на северо-востоке Парижа, он стал отпускать сальные комментарии в адрес 22-летней студентки Мари Лагер и глумливо свистеть ей вслед. Девушка посоветовала ему заткнуться. В ответ парень ударил ее по лицу и скрылся. Эпизод запечатлела камера наблюдения кафе, и его хозяин вручил Мари флешку с копией.

Студентка опубликовала запись в "Фейсбуке" и пожаловалась в полицию. На запись в "Фейсбуке" уже откликнулись почти два миллиона человек. Французская пресса заинтересовалась историей еще и по той причине, что по времени она совпала с принятием французским парламентом закона против сексуального насилия и сексуальных домогательств.

По данным Института по изучению общественного мнения IFOP, 34 процента француженок минимум один раз в жизни испытывали на себе "словесные и визуальные формы приставаний". Что касается непристойных предложений, то аналитики Фонда Жана Жореса убеждены в том, что больше половины представительниц прекрасного пола получали "непристойные предложения" на работе и в общественных местах.

Всему этому призван положить конец новый закон, о чем заявила госсекретарь по вопросам равенства между полами Марлен Шьяппа - главный разработчик документа.

Законом вводится понятие "оскорбление сексистского характера", когда приставания расцениваются женщинами как недопустимые и унижающие ее человеческое достоинство. За это по новому закону полагается штраф до 3000 евро.

По новому закону за это полагается два года тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа

Случай обидчика Мари Лагер подпадает под более серьезную статью закона, касающуюся жестких форм сексуального домогательства, граничащих с сексуальным насилием. По новому закону за это полагается два года тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. Впервые в новом законе прописаны и санкции против любителей подсматривать под женские юбки и снимать на фото или видео увиденное. Вуайеристов, особенно если они рискнут выложить визуальный контент в соцсетях, ждет тюремный срок до трех лет и штраф в 45 тысяч евро.

В целом закон воспринят населением Франции с одобрением. Однако ряд полицейских чинов и адвокатов высказывают сомнения о его эффективности. Ведь правоохранители должны констатировать нарушения на "месте преступления" или в лучшем случае сделать это с помощью камер слежения. Ранее президент Макрон говорил о необходимости создать отряды полицейских для контроля на улицах. Но пока таких нет.

Правда, столичный район Иль-де-Франс еще несколько лет назад создал интернет-приложение Alert 3117, специально разработанное для женщин, пользующихся метро и пригородными электричками. Достаточно задействовать на смартфоне SOS, и агенты транспортной полиции в течение максимум десяти минут приходят на помощь.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники