Новости

05.08.2018 20:44
Рубрика: Экономика

Номиналом выше

Зарплаты в России выросли за полгода более чем на 10 процентов
Номинальная средняя зарплата в России по итогам первой половины этого года выросла на 11,2 процента к тому же периоду прошлого года - до 42,6 тысячи рублей. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении страны за январь - июнь.

В январе в среднем работники получали чуть более 39 тысяч рублей в месяц, в апреле - уже более 43 тысяч, а в июне - 45,8 тысячи. Самый большой месячный рост был зафиксирован в январе - на 13,4 процента. Повышение было связано в первую очередь с бюджетным сектором, в котором продолжилась индексация зарплат "указников", а также состоялась запланированная индексация зарплат других работников, поясняли ранее в Банке России.

Правда, реальные располагаемые доходы населения (сумма, которая остается на руках после уплаты обязательных платежей, корректированная на инфляцию) составили в первом полугодии 30,5 тысячи рублей. Рост - только на 1,6 процента, если учитывать при подсчете единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей некоторым категориям населения в январе прошлого года. То есть граждане в среднем могут приобрести товары и услуги только на 30,5 тысячи рублей, а не на 42,6 тысячи.

Рост зарплат в госсекторе в среднем за этот год может составить 13-15 процентов, в 2019 году - снизиться до уровня инфляции (четыре процента), прогнозировали этой весной аналитики ЦБ. Резкий рост зарплат они объясняли повышением минимального размера оплаты труда.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники