Продовольственное эмбарго президент страны ввел 6 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали свинина и говядина, птица, сыры и молочная продукция, орехи и фрукты, прочее продовольствие и сельхозпродукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Тогда россиян некоторые эксперты начали пугать дефицитом еды и разгулом продовольственной инфляции. Впечатлительные граждане даже повезли в чемоданах из-за рубежа испанский хамон и французский пармезан.
Больше всего от ответных мер пострадали, например, производители свинины из Германии, Дании и Канады. Туго пришлось польским производителям яблок и ягод. Импортеры пытались поставлять продукцию на российский рынок в обход запретов. С 2015 по 2017 год Россельхознадзор уничтожил более 26 тысяч тонн "санкционки". Больше всего было фруктов и овощей - почти 25 тысяч тонн, в основном яблоки из Польши и томаты из Турции, сообщает ведомство.
Поначалу нелегко пришлось и российским предприятиям. Когда ввели специальные экономические меры, многие утверждали, что российское производство колбас и сосисок остановится, так как много импортировалось свинины, практически неоткуда было взять сало - шпик, рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Но производители очень быстро переориентировались на российских поставщиков и стали больше использовать мясо птицы", - говорит эксперт.
Подросли также цены на продовольствие. В аналитическом агентстве АКРА отметили, что средняя продовольственная корзина для россиян стала стоить в среднем на два-три процента больше к 2018 году. А вклад продэмбарго в ВВП составил минус 0,2 процентного пункта.
Однако никакого дефицита не случилось, некоторым секторам отечественного агропрома ответное эмбарго помогло нарастить производство.
"Продэмбарго, а также снижение курса рубля стало экономическим барьером на пути импорта в Россию. На внутреннем рынке открылись новые возможности для производства молочной продукции", - говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Серьезно укрепили свои позиции российские производители сыров. Традиционные российские мягкие сыры, как, например, адыгейский, заняли свое место на полке в магазинах, отмечает эксперт. Увереннее стали чувствовать себя производители мясной продукции. "У нас есть своя продукция, например, тамбовский окорок, копчености. Наши сырокопченые и сыровяленые колбасы ничем не уступают тем же самым итальянским или испанским. Это просто другой вкус", - говорит Сергей Юшин.
На рынке овощей и фруктов ответное продэмбарго усилило действие введенных Россельхознадзором с 2013 года временных ограничений на ввоз зарубежной продукции. Сети активно продвигали на наш рынок зарубежные овощи, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. После введения ответных мер произошел поворот к отечественному производителю. Но и сами российские аграрии постарались, отмечает он. "Сельхозпроизводители вложили серьезные суммы в приобретение оборудования для первичной обработки овощей, их упаковки и предпродажной подготовки, - говорит Красильников.
Увеличению российского сельхозпроизводства также способствовали меры господдержки. В конечном итоге ответное эмбарго имело положительный эффект, но сейчас ситуация иная, отмечают эксперты. Необходимо выходить на международные рынки с готовой продукцией и повышать ее качество, чтобы уверенно конкурировать с зарубежными производителями, считают они.
Леонид Крысин, социолингвист, главный научный сотрудник Института русского языка РАН:
Русский язык - язык грамматической формы. В нем слова приспосабливаются друг к другу в высказывании. Зазвучавшая ныне "запрещёнка" в приспособлении к речи конкурирует с неологизмом "санкционка". И большой социолингвистический вопрос, чья возьмет? На первый взгляд, у "запрещёнки" шансов на врастание в русский язык больше: образовано от русского слова "запретить", а в советский период "запрещенка" означала элемент цензуры - запрет к публикации того или иного произведения.
"Санкционка" - мало того что лексическое новшество, которое внедряет экономическое сообщество, так оно еще и англицизм. От англицизмов в последние годы наступила усталость языка и его разборчивость языка в переваривании иностранных заимствований. И если заимствованное слово не может изменяться, то оно со временем уходит. Как, например, ебитда. Ebitda (англ.) - прибыль до выплаты процентов и налогов. Его носители - сообщество экономистов - приделывают слову окончания и предлоги, иронизируют над ним, а оно , если звучит, то "стыдно". Но живет в экономическом словаре. Как , "запрещенка" и "санкционка".
Есть два сценария жизни таких слов. Первый - их естественная смерть. Что, с точки зрения науки, идеальный способ развития русского языка. В этом смысле, если прогнозировать филологическую судьбу "запрещенки" и "санкционки", я бы сказал, что вряд ли эти слова выйдут за рамки экономического словаря. Все же причина их происхождения искусственная - санкции, а слова любят расти в естественных условиях, в которых "запрещенке" и "санкционке" места не просматривается.
Подготовил Владимир Емельяненко