Новости

06.08.2018 22:24
Рубрика: В мире

Премьер в огне

Лесные пожары вызвали политический кризис в Греции
Очередные выборы в Греции должны пройти не ранее осени 2019 года. Но мало кто из обозревателей сомневается - вызванный масштабными лесными пожарами острый правительственный кризис в Элладе указывает на грядущие уже в ближайшие месяцы досрочные выборы, а также весьма вероятную замену правящей леворадикальной партии СИРИЗА на консервативную "Новую демократию".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, попавший под шквал критики за неадекватную реакцию правительства на прокатившиеся 23 июля по региону Аттика смертоносные лесные пожары, был вынужден пойти на серьезные кадровые перестановки в силовом блоке страны. В воскресенье - спустя две недели после ЧП - было наконец объявлено о снятии со своих постов руководителей пожарной службы и полиции Греции. За два дня до этого своего поста лишился курировавший пожарную и правоохранительную службы министр защиты граждан Греции Никос Тоскас.

Не исключено, что по мере расследования причин трагедии национального масштаба, жертвами которой стали как минимум 91 человек, последуют новые отставки. Ранее ведущая греческая оппозиционная партия "Новая демократия" потребовала "головы" группы правительственных чиновников, обвинив их в ошибках, приведших к самым многочисленным в современной истории Эллады жертвам населения от огня.

Обозреватели в Афинах отмечают, что прогнувшийся под мощным прессингом оппозиции Ципрас впервые столкнулся со столь серьезной для себя угрозой потери власти в стране. Если политические рейтинги возглавляемой им партии СИРИЗА уже давно демонстрировали устойчивую отрицательную динамику, то после запоздалой и явно непрофессиональной реакции Афин на лесные пожары они окончательно устремились вниз.

Премьер из-за неадекватной реакции на смертоносные лесные пожары вынужден был пойти на серьезные кадровые перестановки в силовом блоке

На этом фоне одним из избирательных факторов, который Алексис Ципрас все еще надеется записать себе в политический актив, станет официальный выход Греции из программы финансовой поддержки со стороны международных кредиторов в конце августа. Именно этим обстоятельством глава правительства Греции последние 3,5 года объяснял согражданам суровую необходимость терпеть все навязанные в ходе "третьего меморандума" (соглашения Греции с "тройкой" кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ) тяготы и лишения, прежде всего, неоднократные урезания зарплат и пенсий, а также рост налогов.

Впрочем, в последнее время не только МВФ, но и Брюссель с Берлином все чаще отмечают, что о "чистом выходе" Афин из-под внешнего финансового контроля грекам не стоит мечтать. А для преодоления неурядиц в экономике Греции потребуется длительный "переходный период". В итоге, Ципрасу, растерявшему в том числе из-за лесных пожаров популярность, остается все меньше пространства для политического маневра.

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники