Новости

06.08.2018 22:49
Рубрика: Власть

Как сенатор сенатору

Законодатели РФ и США обсудили проблемные темы
Российские и американские парламентарии возобновляют диалог. Делегация представителей Конгресса США второй раз посетила Россию. Как говорили по итогам встреч их участники, постоянный формат парламентского общения Москвы и Вашингтона будет возобновлен на постоянной основе.

Глава делегации США - сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол - известен своей позицией, направленной против политики давления, а также в пользу конструктивного взаимодействия США с другими странами. С этим же настроем он прибыл и в Москву. "Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с РФ, особенно с законодательными органами, - заявил глава американской делегации на встрече с российскими сенаторами. - У нас общие проблемы, общие задачи, мы находимся в непосредственной близости от горячих точек". Пол выразил уверенность, что парламентарии США и России должны установить более тесные отношения.

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заверил, что парламентарии РФ уважают позицию коллеги-сенатора на тему развития диалога, отвечающего интересам двух стран. Однако российские сенаторы не идеализируют степень близости подходов с американской стороной, отчетливо понимая, что разногласий много. При этом парламентарии РФ готовы к обсуждению любых тем. В частности, вопросов стратегической стабильности, контроля над вооружениями, снижения военной напряженности в горячих точках.

Существенная помеха - ограничительные меры. Новый законопроект парламентариев США об американских санкциях против России является конъюнктурным, в угоду его продвижению приносится российско-американский диалог, заявил глава комитета СФ. Однако "санкции этим отношениям, безусловно, мешают, но они эти отношения никоим образом не прекращают", - подчеркнул Косачев.

Как выяснилось по итогам встречи, среди тем дискуссии в закрытом для прессы режиме также стало так называемое "вмешательство" России в выборы в США. Российские сенаторы заверили, что этого "не было и не будет".

Константин Косачев также сообщил журналистам о надеждах на то, что Совфед через сенатора-республиканца сможет впредь доносить до президента США Дональда Трампа сигналы о намерении наладить диалог. "Господин Пол имеет выходы на высшее руководство США, близок Дональду Трампу", - пояснил Косачев.

Новый законопроект парламентариев США о санкциях против России является конъюнктурным

Глава американской делегации оценил беседу как честную и содержательную. "Те, кто в какой-либо стране считают, что дипломатии быть не должно, глубоко ошибаются. Цель моего визита в Россию - сказать, что мы хотим иметь открытые каналы коммуникации", - заявил политик.

Рэнд Пол, кроме того, пригласил собеседников посетить Вашингтон для развития контактов.

О возобновлении постоянного диалога речь шла и на встрече с депутатами Госдумы. По ее итогам глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий сделал вывод, что уже этой осенью контакты между парламентариями РФ и США могут возобновиться на постоянной основе. Одной из тем встречи стало обсуждение ситуации с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной. Леонид Слуцкий по итогам разговора выразил надежду на то, что Рэнд Пол проведет соответствующие консультации с Вашингтоном.

Депутаты Госдумы сегодня проведут еще одну встречу с делегацией США, в ходе которой обсудят ситуацию в Сирии и на юго-востоке Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники