Новости

06.08.2018 21:47
Рубрика: Происшествия

Назвал заказчиков

Допрос свидетеля по делу братьев Исмаиловых проходил в закрытом режиме
В Мособлсуде начался допрос свидетелей на процессе по уголовному делу о двойном убийстве бизнесменов на Новорижском шоссе в 2016 году.

По версии следствия, убийство было организовано бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловыми, а также его братьями Вагифом и Рафиком. Следствие считает, что с убитыми Владимиром Савкиным и Юрием Брилевым был денежный спор, который и привел к трагедии.

В качестве подсудимого в процессе участвует только один из братьев - Рафик. В отношении Тельмана и экс-сотрудника Главного управления угрозыска МВД РФ Вагифа Исмаилова суд ранее избрал меру пресечения в виде заочного ареста. Следствие через Интерпол объявило их в международный розыск.

В суд вчера вызвали главного свидетеля - Мехмана Керимова. Он исполнитель, то есть убийца. Это доказано. Он пошел на сделку со следствием, и его осудили отдельно, в особом порядке - 20 февраля 2018 года Красногорский горсуд Подмосковья приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Сейчас он должен отбывать наказание в колонии, но пока находится в одном из столичных следственных изоляторов.

В то же время этот свидетель пользуется особым статусом - ему предоставлена государственная защита. Судья пояснила, что "свидетелю угрожают", и на время допроса Керимова процесс закрыла.

Как стало известно "РГ" от адвоката Рафика Исмаилова, Керимов отказался в суде от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ: "На возражения о том, что статья 51 предусматривает отказ давать показания против себя и своих близких, судья разъяснила, что все показания, которые он давал, связаны с ним лично". И тогда суд сам огласил показания, которые Керимов давал ранее.

Осужденный киллер - главный свидетель обвинения - попал под государственную защиту в связи с угрозами

По версии следствия, Рафик Исмаилов подобрал киллера, знакомого с будущей жертвой, и контролировал исполнение преступления. Подсудимый свою причастность к двойному убийству не признал, заявив, что его оговорили.

Как утверждает адвокат киллера, в течение полутора лет после убийства бизнесменов его подзащитный признавал вину в его совершении, рассказывая, что Рафик Исмаилов всего лишь подвез его к месту встречи с Савкиным. Однако позже заключил досудебное соглашение со следствием в обмен на прекращение уголовного преследования по старым делам и дал показания о причастности к убийству Савкина и Брилева всех трех братьев Исмаиловых.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники