Климент Колесников завоевал уже третье "золото" в Глазго. В понедельник он победил на дистанции 100 метров на спине с результатом 52,53 секунды. 18-летний Климент побил юниорский рекорд мира, а также обновил рекорд России, который с 2009 года принадлежал Аркадию Вятчанину (52,57). На этой же дистанции "серебро" завоевал Евгений Рылов (52,74), который является чемпионом мира на двухсотметровке. Напомним, что ранее Колесников с взрослым рекордом мира выиграл "полтинник" на спине (24,00), а также был в составе победной эстафеты 4х100 м кролем.
- Победы Климента меня не удивляют. Он постепенно прогрессировал. Так что сейчас показывает закономерные результаты. Я же не сделал всю работу, не все получилось. Вот и приплыл вторым, - отметил Рылов. - Но я пропустил два года. Год - травмы, второй - играл в догонялки. Но моя коронная дистанция все-таки 200 метров. Надеюсь, что там проплыву лучше.
Еще одно "золото" команде принес чемпион мира Антон Чупков. В Глазго он финишировал с результатом 2 минуты 06,80 секунды, обновив собственный рекорд Европы.
Второе "серебро" чемпионата Европы на счету Светланы Чимровой. Дистанцию 200 метров баттерфляем она преодолела за 2.07,33 секунды, установив рекорд России.
На велотреке в финале индивидуального спринта зрители увидели самую настоящую дуэль, российское противостояние. Несколько дней назад Анастасия Войнова и Дарья Шмелева вместе выиграли командный спринт, а потом боролись друг с другом за личное "золото". Так что обеим девушкам пришлось сложно - и физически, и морально. Это была больше борьба нервов.
Шмелева никогда не побеждала в индивидуальных видах программы на таких крупных турнирах. А в Глазго смогла обойти четырехкратную чемпионку мира и восьмикратную победительницу чемпионатов Европы. Кроме того, на счету российских велогонщиц "бронза" Евгении Аугустинас в гонке на выбывание.
На чемпионат Европы российские гимнастки приехали без двукратной олимпийской чемпионки на брусьях Алии Мустафиной и призера Игр в многоборье Виктории Комовой. Место лидера сборной заняла Ангелина Мельникова, в активе которой есть командное "серебро" из Рио-2016. Перед обновленной женской сборной стояла непростая задача - защитить титул лучшей команды Европы, завоеванный два года назад.
В итоге россиянки одержали победу с солидным преимуществом над француженками (165,195 балла против 161,131). Тройку сильнейших замкнули голландки (159,563 балла).
Ангелина Мельникова также выиграла "серебро" в опорном прыжке и "бронзу" в упражнениях на брусьях. Но сразу сказала, что командная медаль важнее.
- В Глазго у нас не было права на ошибку. Вообще. Формат был сложный - три человека на помосте, и в зачет идут все три результата. Психологически сложнее выступать, когда знаешь, что тебе нельзя падать, - рассказала Ангелина журналистам.
Российские прыгуны в воду тоже открыли счет медалям на чемпионате Европы по водным видам спорта. Евгений Кузнецов и Юлия Тимошинина выиграли "бронзу" в командных соревнованиях.
Россияне стали третьими с результатом 349,55 балла. После четырех попыток Кузнецов и Тимошинина лидировали, но не смогли получить максимальные оценки за самые сложные прыжки, поэтому пропустили вперед немцев Лу Массенберга и Марию Курьо (352,60) и победителей Олега Колодия и Софию Лыскун из Украины (355,90).
Напомним, что 4 августа в бассейне произошло ЧП: сбой в системе хронометража. Из-за проблем, связанных с фиксацией времени во время субботних финалов, началась проверка. Выяснилось, что техника была настроена неправильно, таймер включался с задержкой, и некоторые результаты оказались на 0,10 секунды быстрее.
Президент федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников прокомментировал ситуацию специально для "РГ".
- К счастью, нас эта ситуация не очень коснулась. Рекорд мира Климента Колесникова на 50 м на спине (24,00) устоял, - подчеркнул Сальников. - Но на тех дистанциях, где техника дала сбой, всем добавили по 0,10 секунды. Рекорд британца Адама Пити на 100 м брассом стал не таким фантастическим, но тоже остался (57,10). А вот рекорд России Антона Чупкова, который финишировал третьим на 100 м брассом, пересмотрели (58,96 против 59,06). Это решение согласованное, но мы еще обратимся для разъяснений в Европейскую лигу плавания (LEN). Такого сбоя я не припомню. Как объяснил представитель техкома, оборудование нужно было лучше откалибровать. Надеюсь, что проблем больше не возникнет. Никакой катастрофы не произошло, но сам факт случившегося вызывает вопросы.