Новости

06.08.2018 00:57
Рубрика: Спорт

В розовом цвете

Юлия Ефимова одержала победу на чемпионате Европы
Российская брассистка Юлия Ефимова в своей фирменной розовой шапочке завоевала для нашей сборной третье "золото" чемпионата Европы по водным видам спорта, который проходит в Глазго. Ефимова победила на стометровке с результатом 1.05,53 секунды, обновив рекорд соревнований, который установила в предварительном заплыве.
На стометровке Юлия Ефимова победила очень уверенно, установив еще и рекорд чемпионатов Европы.  Фото: РИА Новости На стометровке Юлия Ефимова победила очень уверенно, установив еще и рекорд чемпионатов Европы.  Фото: РИА Новости
На стометровке Юлия Ефимова победила очень уверенно, установив еще и рекорд чемпионатов Европы. Фото: РИА Новости

Учитывая, что в бассейне было зафиксировано уже два мировых рекорда, Ефимова тоже хотела показать скорости повыше.

- Не могу сказать, что я очень довольна этим временем, но в целом удовлетворена результатом, - отметила Ефимова после заплыва. - Сегодня все-таки главной целью было победить.

Второе место на дистанции 100 м брассом заняла олимпийская чемпионка 2012 года литовка Рута Мейлутите (1.06,26), третье - итальянка Арианна Кастильони (1.06,54).

Возвращаясь к рекордсменам, напомним, что на дистанции 100 м брассом отличился местный фаворит, олимпийский чемпион и чемпион мира британец Адам Пити, а также 18-летний российский пловец Климент Колесников, который финишировал на дистанции 50 м на спине с результатом 24 секунды.

Однако из-за проблем, связанных с фиксацией времени во время субботних финалов, все протоколы пришлось перепроверять. В итоге выяснилось, что техника была настроена неправильно, таймер включался с задержкой и некоторые результаты оказались на 0,10 секунды быстрее. В том числе и рекорд Пити (57,00). Ему накинули недостающие секунды. А вот с временем Климента все было точно.

Колесников побил рекорд британца Лиама Тэнкока (24,04), который держался с августа 2009 года, то есть с костюмной эры, и выиграл свою первую взрослую индивидуальную медаль на длинной воде. Но, как любой амбициозный - и не без оснований - спортсмен, мечтает об олимпийском "золоте".

Колесникову 18 лет, он только что вернулся с юниорского чемпионата Европы, где выиграл шесть золотых медалей

- Если честно, хотелось выплыть из 24 секунд. Это были бы совсем другие ощущения. А так могу сказать, ничего особенного не произошло. Особенное - это победа на Олимпиаде. Я с детства об этом мечтаю. И это остается моей целью, к которой буду стремиться, - отметил Колесников в разговоре с журналистами. - На рекорде мира я не зацикливался. После полуфинала понимал, что могу выиграть, но вот о секундах не думал. Ситуацию еще нужно переварить. Но ответственности теперь будет больше, потому что нужно свои же секунды бить.

Напомним, что Колесников является многократным рекордсменом мира среди юниоров, а в декабре 2012 года на Кубке Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге установил мировое достижение на дистанции 100 м на спине на короткой воде (48,90).

За победным заплывом Климента Колесникова корреспондент "РГ" следила в компании серебряного призера Олимпийских игр на дистанции 100 м баттерфляем, президента Федерации плавания города Москвы Евгения Коротышкина, у которого по ходу финалов появилось сразу несколько поводов для радости.

Евгений Коротышкин: Хороший был день. Светлана Чимрова выиграла "серебро" на стометровке баттерфляем. Она попала в финал второй и плыла рядом со шведкой Сарой Сьострем. Та задавала темп. Ну а Света держалась за ней и реализовала возможности, уступив Сьострем 1,17 секунды (57,30). Но лучшим подарком стал рекорд мира Климента Колесникова на "полтиннике" на спине. И, конечно, финиш британского брассиста Адама Пити.

Клименту ведь всего 18 лет. Он только что вернулся с юниорского чемпионата Европы, где завоевал шесть золотых медалей. Ожидал, что здесь он так прибавит?

Евгений Коротышкин: Хорошо, что юношеское время он воспринимает как игру. Это была простартовка. Ему уже не с кем там соревноваться. Он вырос, приезжает на взрослые соревнования и не стесняясь бьет взрослые рекорды. Здорово, что у него такой переход получился из юниоров - без малейших проблем и спадов. Народ, честно говоря, в шоке. Спортсмены, тренеры подходят и расспрашивают про нашего парня.

Но ведь он уже на прошлогоднем чемпионате мира смотрелся неплохо, был четвертым на 200 м на спине...

Евгений Коротышкин: Да, к нему давно присматриваются. Видят, что от старта к старту у него идет большой прогресс. Если у некоторых пловцов уходят годы на то, чтобы сбросить десятые или даже несколько сотых, то Климент за полгода сбрасывает по полсекунды.

Для Колесникова это второе "золото" в Глазго. Он чемпион - внимание - в кролевой эстафете 4х100 м. Ты веришь в примету, что победа в этом заплыве на старте турнира приносит нашей сборной удачу?

Евгений Коротышкин: Спинисты - Евгений Рылов и Климент Колесников - зажгли в эстафете вольным стилем. Та победа в первый день была очень важной. Ребята поймали кураж и передали нужное настроение всей команде.

Напомним, что в копилке сборной России по плаванию помимо перечисленных медалей есть "серебро" Анастасии Фесиковой на 50 м на спине (27,31), две "бронзы" - Антона Чупкова на 100 брассом (58,96) и Анны Егоровой на 800 м вольным стилем (8.24,61). Россияне также взяли "серебро" в дебютном виде программы чемпионата Европы - кролевой смешанной эстафете 4х200 метров (7.29,37).

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники