Новости

06.08.2018 16:11
Рубрика: В мире

Гемпо родился в рубашке

Очевидцы рассказывают драматичные подробности разрушительного землетрясения на индонезийском острове Ломбок
В районе индонезийского острова Ломбок продолжается масштабная операция с участием военных по спасению людей, пострадавших от воскресного землетрясения, которое стало национальной трагедией. Тысячи местных жителей лишились крова, более 200 человек серьезно пострадали, в списке погибших - уже 91 жертва. По неутешительным прогнозам, их число будет расти по мере того, как спасатели смогут добраться до труднодоступных районов.

В Агентстве по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии признали, что специалистам не хватает тяжелой техники, и завалы приходится расчищать вручную. Тем временем Ломбок сотрясают повторные толчки - их было зафиксировано почти полторы сотни. Пока власти республики не берутся сказать, сколько времени и средств потребуется на восстановление разрушенных до основания домов и инфраструктуры. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,9 балла находился в районе морского шельфа всего в 30 километрах от северного побережья острова. Туристы частенько приезжают сюда на паромах или скоростных катерах с популярного курорта Бали, где также ощущались удары стихии.

"Я как раз стоял на смотровой площадке отеля, как вдруг здание начало сильно раскачиваться, - цитирует Reuters 43-летнего путешественника из Франции Джино Поггиали, которого вместе с женой и детьми землетрясение настигло дважды - сначала на Бали, а потом и на Ломбоке, в городе Матарам. - Мне казалось, что нас относит метра на два влево, а потом вправо". Его товарищ по несчастью из Дании повредил колено, когда толпа в панике повалила из ресторана. "Я так благодарен Богу за то, что вышел из переделки, и персоналу нашей гостиницы. Многие сотрудники потеряли свои дома, но при этом они изо всех сил старались нам помочь", - говорит молодой датчанин. Жителям северных районов пришлось еще страшнее.

Индонезийское отделение Красного креста сообщило в микроблоге Twitter, что в эти страшные часы медики приняли роды у местной жительницы. Мальчик буквально родился в рубашке. В честь благополучного исхода мать назвала его Гемпо, что буквально означает "землетрясение".

Между тем

Посольство России в Индонезии подтвердило со ссылкой на спасательные службы страны, что наших соотечественников нет среди пострадавших во время разрушительного землетрясения. "На острове Ломбок по-прежнему отмечается повышенная сейсмическая активность, - говорится в сообщении на сайте дипимиссии. - Угрозы возникновения цунами нет... Ведутся работы по разбору завалов на островах Ломбок и Бали, восстановлению транспортно-логистической инфрастуктуры. Доставляется необходимая гуманитарная помощь… В настоящее время внутренние и международные авиарейсы осуществляются в штатном режиме… Сообщаем, что российские граждане могут круглосуточно обращаться в посольство по телефонам: моб. (+62 811) 191-67-47, гор. (+62-21) 522-29-12/14, (+62-21) 522-29-16, а также по электронной почте: rusemb.indonesia@mid.ru".

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники