Новости

06.08.2018 16:42
Рубрика: Экономика

Дом под процент

Дмитрий Медведев призвал сделать ипотеку доступнее
Для решения жилищных проблем граждан необходимо добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотеке и развивать рынок ипотечных бумаг, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Поднимать доверие граждан к строительной отрасли - одна из важных задач правительства, считает премьер. Фото: РИА Новости Поднимать доверие граждан к строительной отрасли - одна из важных задач правительства, считает премьер. Фото: РИА Новости
Поднимать доверие граждан к строительной отрасли - одна из важных задач правительства, считает премьер. Фото: РИА Новости

Президиум совета по стратегическому развитию продолжил вчера обсуждение паспортов национальных проектов. Программы, как поручил президент, должны быть приняты до 1 октября. На заседание президиума вынесли нацпроект "Жилье и городская среда". Перед правительством поставлена цель, чтобы ежегодно 5 миллионов российских семей улучшали свои жилищные условия. Основной инструмент здесь - ипотека. "Важно поддерживать спрос, а значит, как минимум необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам, - заявил председатель правительства. - У нас здесь в целом результаты неплохие, но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку еще доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг".

Увеличения объема строительства жилья предстоит добиваться в условиях перехода на новую модель финансирования жилищного строительства. Законодательная база для этого создана. Теперь требуется синхронизировать систему банковского регулирования с новыми подходами, обеспечив бесперебойное финансирование отрасли. Правительству в целом важно поднимать доверие граждан к отрасли, чтобы, как выразился глава кабинета министров, они не опасались вкладывать деньги в недвижимость, понимали, что их деньги не пропадут из-за каких-то мошенников. "Нередко это сбережения не только конкретной семьи, но и родителей, близких родственников. Поэтому нужно модернизировать и саму строительную отрасль, снижать долю устаревших технологий, максимально внедрять передовые решения и в проектировании, и в материалах. И конечно, уменьшать административную нагрузку на бизнес", - сказал Медведев. Приоритетный проект состоит из четырех федеральных проектов, посвященных ипотеке, жилью, городской среде и сносу аварийного фонда.

Также президиум обсудил паспорт национального проекта "Экология". "По сути мы начинаем создание новой индустрии, которая занимается переработкой твердых бытовых отходов, их обращением и последующей утилизацией", - обозначил Медведев масштаб предстоящей работы.

Между тем

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о последствиях возможного вступления Грузии в НАТО. Он заявил, что это "может спровоцировать страшный конфликт". "Непонятно, зачем это надо", - сказал Медведев в интервью "Коммерсантъ FM", фрагмент которого вышел в эфир в понедельник. Премьер также отметил, что военный конфликт 2008 года между Грузией и Южной Осетией можно было предотвратить, в этом "никакой неизбежности не было". Напомним, на саммите НАТО в начале июля генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что Грузия в перспективе может вступить в альянс. В конце июля Владимир Путин назвал проявлением безответственной политики желание добиться вступления Украины и Грузии в НАТО.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Председатель Правительства Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники