Новости

06.08.2018 14:09
Рубрика: Власть

Ваше присутствие нежелательно

Минюст разработал механизм запрета некоммерческих организаций

Министерство юстиции России разработало законопроект, прописывающий механизм запрета деятельности организаций, признанных у нас в стране нежелательными.

Речь идет о процедуре приостановления деятельности некоммерческих организаций - НКО, участвующих в политической деятельности в России и получающих при этом средства из США. А также о некоммерческих организациях, реализующих проекты, представляющие ту или иную угрозу интересам России. Поправки предлагается внести в принятый в 2012 году Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

В этом законе закреплена норма, согласно которой работа НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ, приостанавливается. Но, проанализировав правоприменение этой нормы, в минюсте пришли к выводу, что она не работает. Поскольку не прописан механизм ее реализации. За 6 лет существования закона ни одна некоммерческая организация не попала под действие этого закона.

Законопроект уточняет процедуру приостановления деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории России проекты, программы либо осуществляют иную деятельность в ущерб Российской Федерации. Такой ущерб предстоит выявлять министерству юстиции РФ по результатам федерального государственного контроля (надзора) либо на основании сведений, полученных от федеральных органов исполнительной власти и органов прокуратуры, пояснили разработчики поправок.

В новом законе будет прописано, как именно минюст будет приостанавливать деятельность таких организаций, а также вести их реестр.

"Наряду с этим предлагается закрепить в федеральном законе механизм уведомления некоммерческих организаций о приостановлении или возобновлении их деятельности и обнародования сведений об этом, а также способы получения минюстом России информации о наличии оснований для приостановления их деятельности", - отметили в пресс-службе юридического ведомства.

Проект документа был накануне опубликован на федеральном портале проектов правовых нормативных актов. В настоящее время, правда, там размещено только уведомление о начале работы над законопроектом. Но это обычная практика - текст самого документа обязательно появляется чуть позже.

Предполагается, что обсуждение законопроекта на портале пройдет до 14 августа, после чего он будет рассмотрен правительством.

Власть Работа власти Правительство Минюст Некоммерческие организации в России Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники