Новости

06.08.2018 15:08
Рубрика: Культура

Он начал с оформления витрин: 5 самых дорогих работ Энди Уорхола

6 августа 2018 года Энди Уорхолу исполнилось бы 90 лет. Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель, основатель идеологии homo universale, создатель произведений, которые являются синонимом понятия "коммерческий поп-арт" - культовая персона для современного искусства.
 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

 Друзья называли его Drella - производное от Cinderella и Dracula - и, кажется, такое прозвище ему действительно подходило. В свое время его работы произвели фурор, и до сих пор они стоят неповторимым особняком в художественном мире.

Четвертый ребенок иммигрантов-русинов Андрей Варгола стал всемирно известен под псевдонимом Энди Уорхол. Художник признавался, что тягой к искусству он обязан хорее Сиденгама - "пляске Святого Витта", которой заболел в детстве. Для этого синдрома характерны беспорядочные и неконтролируемые жесты и мимические движения. Тогда же появилась мнительность, которой Уорхол страдал до конца жизни. Художник писал, что этот недуг во многом сформировал его личность и творческие предпочтения: будучи изгоем в классе, а после оказавшись прикованным к кровати, юный Уорхол с головой окунулся в мир собственных фантазий, увлекся рисованием и начал собирать коллажи из газетных снимков звезд.

На "Фабрику" заехал Вознесенский

Он начал свой творческий путь с оформления витрин магазинов в Нью-Йорке. Позже его принимали на работу художником-иллюстратором в журналы Vogue, Harper's Bazaar и другие менее популярные издания.

В 1963 году Уорхол купил здание на Манхэттене, которое получило название "Фабрика". Оно стало личной мастерской Уорхола, но в то же время и полноценным арт-пространством, клубом для нью-йоркской богемы.

Годом позже там состоялась первая выставка арт-объектов Уорхола, не вписывающихся в рамки понятия живописи. Экспозиция представляла собой около сотни копий упаковочной картонной тары, коробок из-под кетчупа "Хайнц" и стирального порошка "Brillo".

Среди завсегдатаев "Фабрики" числились знаменитости с мировым именем - Мик Джаггер, Трумен Капоте, Боб Дилан, Сальвадор Дали и другие. В дневниках фигурирует заехавший к нему на "Фабрику" советский поэт по имени Андре Бошинэкшински - так Уорхол расслышал имя русского поэта Андрея Вознесенского.

"Авария серебряной машины" (1963). Фото: wikipedia.org

5 самых дорогих работ

Самая известная работа Уорхола из его крупномасштабной серии "Смерть и катастрофы" - "Авария серебряной машины" (1963) в ноябре 2013 года ушла с молотка за рекордные 105,5 млн долларов и стала вторым рекордсменом по стоимости среди всех произведений современного искусства. Безоговорочное первенство принадлежит "Алжирским девушкам" Пикассо, проданным за 179 млн долларов.

"Восемь Элвисов" (1963) некоторое время была самой дорогой картиной Уорхола (пока не продали "Аварию"), на аукционе в 2008 году ее приобрел частный коллекционер ровно за 100 миллионов долларов.

Другой частный коллекционер Стивен А. Коэн купил "Бирюзовую Мэрилин" (1964) за примерно 80 миллионов долларов, точная сумма, которую он отдал за портрет Нормы Джин Бейкер, более известной как Мэрилин Монро, до сих пор неизвестна.

Пятая самая дорогая картина Энди Уорхола была создана на основе фотографий автокатастрофы в Сиэтле. "Авария зеленой машины" ("Горящая зеленая машина - 1") (1963), младший брат картины "Авария серебряной машины", уступает ей в цене: грек Филипп Ниаркос, сын судовладельца Ставроса Ниаркоса, купил ее на аукционе Christie’s в 2007 году всего за 71 миллион долларов.

"Восемь Элвисов" (1963). Фото: wikipedia.org

Закусочная для одиноких людей

Уорхол преуспел и в мире музыки: он стал первым продюсером и менеджером культовой группы The Velvet Underground, ставшей одним из первых рок-коллективов с экспериментальным авангардным звучанием. Кроме того, Уорхол открыл журнал Interview, ночной клуб и создал два телешоу: Andy Warhol’s TV и Andy Warhol’s Fifteen Minutes.

К сожалению, еще много идей ему не удалось осуществить. Одна из них - сеть закусочных Andy-Mats для одиноких людей. Художник предпочитал принимать пищу в одиночестве. Остатки еды вызывали у него отвращение, поэтому он никогда не доедал то, что лежало на тарелке.

Энди Уорхол умер в 1987 году (хотя мог бы и раньше - в 1968 на него было совершено покушение, художник пережил клиническую смерть) во сне от внезапной остановки сердца после несложной операции по удалению желчного пузыря.

Он похоронен рядом с отцом и матерью, в гроб ему положили номер созданного им журнала Interview и флакон любимых духов от Estee Lauder.

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники