Новости

06.08.2018 09:43
Рубрика: В мире

Первая часть американских санкций против Ирана вступила в силу

Администрация США в полночь по местному времени восстановила первую часть санкций в отношении Ирана в связи с выходом американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Предусматривается, в том числе, наложить ограничения на автомобильный сектор, торговлю золотом и другими ключевыми металлами. Вторая часть санкций должна вступить в силу в ноябре, сообщает телеканал ORF.

"США намерены ввести санкции против Ирана. Это важный шаг в пользу того, чтобы Тегеран отказался от враждебных действий", - комментировал глава госдепа Майк Помпео ограничительные меры. По его словам,  иранцы должны вести нормальный образ жизни. Причем "решение спорных вопросов в целом возможно, в результате чего может быть достигнуто устраивающее всех решение". Со своей стороны, иранский мининдел Джавад Зариф заявил, что Иран не будет вести переговоры в условиях оказываемого на него давления.

Между тем Иран готовится к новым американским санкциям. Правительство приняло решение отменить ограничения для поддержания курса риала. Теперь иранцы могут без ограничений привозить в страну золото и валюту. Обменные пункты получат право менять валютные средства по плавающему курсу. А экспортерам будет позволено продавать продукцию по свободным ценам. Кроме того, гарантирована продажа для населения товаров первой необходимости и медикаментов по низким ценам.

Напомним, в мае текущего года США вышли из международного соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана, предусматривающего отказ Тегерана от обогащения урана взамен за отмену санкций. Президент Дональд Трамп считает ядерную сделку "худшей договоренностью", когда-либо заключенной США.

В мире Ближний Восток Иран В мире США Отмена санкций против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники