Новости

06.08.2018 20:15
Рубрика: В мире

Профессор МГИМО: "Спящие террористы" - угроза для Боснии и целой Европы

Текст: Александр Борисов (Сараево)
Среди мигрантов, проникших на территорию Боснии и Герцеговины (БиГ), присутствуют "спящие террористы", которые здесь могут присоединиться к местным экстремистам и остаться на Балканах. Нельзя исключать и того, что в обозримой перспективе они предпримут совместные шаги по созданию нового "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в Европе.
Сараево. Фото: Александр Борисов Сараево. Фото: Александр Борисов
Сараево. Фото: Александр Борисов

"Большая часть мигрантов не собирается надолго задерживаться в Боснии и Герцеговине, - рассказала Елена Пономарева, доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России в интервью боснийскому изданию "Глас Српске". - Но факт, что между теми, кто останется в БиГ, есть лица, входящие в "группу риска". Это радикальные элементы и "спящие террористы", которые спокойно расселяются и присоединяются к местным экстремистам. Они легко и быстро находят свое место среди молодых людей из Франции, Испании и Италии, а также БиГ. С учетом всего этого, не исключаю возможности того, что уже в ближайшее время дойдет до конкретных акций по созданию нового "Исламского государства" в Европе, что вначале стало бы неким подобием "Балканского халифата".

По мнению Елены Пономаревой, "никакие барьеры не смогут сдержать мигрантов". "Для того, чтобы выжить, чтобы сохранить себя, Европа должна бороться не с последствиями, а с причинами кризиса", - указывает ученый, подчеркивая, что негативные тренды продолжаться до того момента пока "транснациональные корпорации не перестанут грабить суверенные государства в других частях света, находящихся на периферии капитализма".

Между тем, согласно оценкам боснийского министерства безопасности, на территорию Боснии уже проникли свыше 10 тысяч мигрантов, идентификация которых осложнена отсутствием у них каких-либо документов. Главным образом, они двигаются в направлении Хорватии, рассматривая БиГ в качестве транзитного пункта на пути к ЕС. Ожидается, что до конца 2018 года количество беженцев в стране может превысить 50 тысяч человек, что неминуемо приведет здесь к массовым протестам и сопротивлению со стороны местного населения. Политические лидеры государства призывают к скорейшему преодолению нарастающего кризиса. Так, сербский член боснийского Президиума Младен Иванич высказался за усиление работы погранслужб: "Ответ ясен, все остальное - праздная болтовня. Люди будут приезжать, и если мы хотим, чтобы этого не было, то должны усилить контроль границы". При этом глава Республики Сербской Милорад Додик вообще предложил Евросоюзу забрать всех мигрантов к себе.

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.
Позиция

Профессор Криминалистического факультета сараевского Университета Горан Ковачевич считает, что Босния и Герцеговина впервые после завершения в 1995 году вооруженного конфликта на территории страны сталкивается со столь серьезной угрозой безопасности, спровоцированной волной нелегальных мигрантов. С учетом того, что БиГ обозначалась многими как база ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГ") в Европе, данная проблема может приобретать совсем другие масштабы и иметь трагические последствия, отмечает эксперт.

"Никто не знает этих людей (мигрантов). Когда в 2015 году был миграционный кризис, то это были люди, бежавшие от войны, искавшие безопасности, при этом они обходили стороной БиГ, - подчеркивает Ковачевич. - Сегодня они целенаправленно идут сюда, поскольку имеют информацию, что Босния - это база ДАИШ. Кто отследит их передвижения? Какая служба в БиГ? Такой службы не существует".

Эксперт также дает негативные прогнозы относительно перспектив развития данного кризиса в Боснии и Герцеговине.

"Методология работы террористической организации ДАИШ хорошо известна - насилие, агрессивность. Мне интересно, как представители властей начнут себя вести после того, когда бомбы начнут взрываться в городах Федерации БиГ", - задает риторический вопрос авторитетный специалист в области безопасности.

В мире Европа Босния и Герцеговина Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники