Новости

06.08.2018 20:56
Рубрика: Власть

Поставить на паузу

16 июля прошла встреча Путина с Трампом.

В России она и Кремлем, и обществом была воспринята позитивно, с большей или меньшей степенью эмоций. Конечно, аналитики предвидели, что отношение в США будет "неоднозначным", но этот прогноз, в общем, оказался неверным.

Отношение получилось на диву однозначным - шумный и плотный хор проклятий, каким Трампа встретили на родине. Дирижера - нет, но поют на диву слаженно! Республиканцы (кроме чиновников) почти не защищали своего президента, а многие Слонята громко нападали на Слона N 1. И хотя удачи в экономике (нежданный рост ВВП США за второй квартал соответствовал 4% годовых!) естественно сдвинули саммит в сторону, но "ничто не забыто". Первая пена сдулась, но ядреное пиво вражды никуда не делось.

В "сухом остатке" можно сказать - антироссийская кампания, "подзарядившись от саммита", резко набрала обороты.

В Конгрессе обе партии "требуют крови" - введения новых санкций против России. Республиканцы и демократы вместе внесли проекты уже 6 новых законов-санкций. Все эксперты согласны, что санкции - болезненные, а света в конце тоннеля не видно.

Обвинения против Трампа в "сговоре с русскими" на выборах-2016 получили второе дыхание - неожиданно "запел" его бывший адвокат Коэн. Но сейчас речь идет не только и не столько о "русском избрании Трампа", сколько о воздействии русских уже на новые выборы - в Конгресс 6 ноября 2018-го. Выбирают треть сенаторов, всю палату представителей, а также 39 (из 50) губернаторов штатов и прочее местное руководство. И вот - "русские опять под кроватью !". Госдеп вызвал поверенного в делах России, чтобы сказать, что "вмешательства России в выборы" они "не потерпят".

"Вера в Россию" стала Сакральной скрепой, необсуждаемой аксиомой американской политики. Кто сомневается - просто показывает, что он сам "русский агент". Немудрено, что еретиков почти не слышно. Вот типичный пример "изгнания русского Дьявола": внутреннее расследование компании Фейсбук. ФБ удалил "8 страниц, 17 профилей пользователей и 7 учетных записей Инстаграм". Впрочем, "достоверно установить связь этих аккаунтов и Агентства интернет-исследований не удалось". "На самую популярную страницу (из удаленных) было подписано 300 000 пользователей. С апреля 2017-го по июнь 2018-го разместили 150 "подозрительных" платных объявлений ценой 11 000 долл. Было размещено 30 стр. публичных мероприятий. На самое популярное подписались 4 700 пользователей".

"Вера в Россию" стала Сакральной скрепой, необсуждаемой аксиомой американской политики

Вот - выявленный масштаб "возможно русского" вмешательства.

Продвинутым американским специалистам эта Угроза Демократии кажется трагически серьезной, ее обсуждают в десятках (сотнях?) миллионов сообщений на миллионах (десятках миллионов?) аккаунтах, на расследование тоже тратят, видимо, миллионы долларов.

Впрочем, ирония ни к чему: как известно, "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Вот она и овладела (ну, вот владеет же у нас довольно широкими массами мысль о том, что все в Мире решает Тайное Мировое Правительство, и его щупальца - всякие там МВФ, ВБ, прочие рокфеллер-ротшильд-соросы). Возможно, особое бешенство в США вызывает еще и та мысль, что условия игры не равны: русские могут вмешиваться в американские выборы, а американцы не могут с таким же эффектом вмешаться в выборы в России, т.к. у нас нет такой ожесточенной политической конкуренции, где чаши весов почти равны и "17 аккаунтов" все решают... "В выборы нельзя? Ок. Будет асимметричный ответ: вмешаемся в вашу экономику!".

Но в чью же пользу Россия может "вмешиваться в выборы"? Вмешиваться - ПРОТИВ СЕБЯ?! Ведь в отношении к РФ царит трогательное единство, демократы и республиканцы "заединщики" в изобретении все более страшных кар за то самое "вмешательство" в пользу "большевиков - против коммунистов"!

Чтобы не думал тот или иной конгрессмен "про себя" - кричать он может только "Русские идут!" и голосовать только за то, чтобы страшных русских любой ценой остановить. Перепрыгнуть забор Священных Слов "РУССКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО" никто не рискнет (опять можно поискать аналогии и в нашем поведении и речах).

Эти настроения материализуются и в военном бюджете США - 716 млрд на 2019 год (для сравнения - до прихода "русского агента Трампа" в 2016-м бюджет был 607 млрд). Да и вообще - ТАК США при Обаме себя не вели - ни с КНР, ни с ЕС, ни с РФ... Вот что животворящее "вмешательство" творит!

Так что же в этой ситуации стоит делать России?

Перепрыгнуть забор Священных Слов "РУССКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО" никто не рискнет

Считается абсолютным добром любое "поддержание межгосударственного диалога", абсолютным злом - его отсутствие. Но вот Трамп пригласил Путина в Вашингтон в этом году, потом его Администрация приглашение "не подтвердила", сейчас как будто уже перенесли на 2019-й... Тем временем Конгресс поспешил объявить, что если Путин приедет, то к себе они его не позовут... В общем, сейчас уже легко предвидеть, что новый сеанс "дружбы с Трампом" обернулся бы новым витком санкций, обвинений и т.д.

Есть в ТАКОЙ ситуации выгода в Саммитах?

Бывает "Дурная Спираль Скандала", когда ЛЮБОЕ новое событие работает только на Доминанту - на расширенное воспроизводство конфликта. Житейский опыт говорит, что в таких случаях лучшая тактика - если цель свернуть конфликт - "дать остыть сковороде", дать шанс в относительной тишине улечься страстям - и лишь затем пробовать возобновить разговор.

Возможно, эти соображения не лишни в политике. Сперва "на паузу", а уж потом - думать о "перезагрузке".

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники