Новости

05.08.2018 19:50
Рубрика: Власть

Расходы бывших чиновников поставят на контроль

Президент подписал поправки в законодательство, которые усиливают контроль за расходами бывших чиновников, наделяют в связи с этим новыми полномочиями прокуроров, а также дают возможность главам некоторых организаций получать от банков информацию о доходах физических и юридических лиц.

Эти поправки были частью пакета законопроектов о борьбе с коррупцией, который президент внес в Госдуму весной.

Так, Генпрокурор и подчиненные ему прокуроры смогут отслеживать расходы госслужащих даже после их увольнения - в течение полугода. Перечень таких должностей дополнен должностью атамана войскового казачьего общества.

Кроме того, теперь законодательство позволит взыскивать в казну вместо имущества эквивалентную сумму в деньгах, если такое обращение было наложено судом. Также устанавливается трехлетний срок давности для применения взысканий с лиц, которые нарушили антикоррупционное законодательство.

Наконец, главы Банка России, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФФОМС, госкорпораций и другие лица, перечень которых определяет президент, смогут получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц, если эти документы понадобились в ходе антикоррупционной проверки. Эту информацию нельзя будет никому передавать.

Еще один документ предполагает, что дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, а также за неисполнение обязанностей в рамках антикоррупционного законодательства теперь смогут применить в течение трех лет со дня проступка. Сюда не включено время производства по уголовному делу.

Власть Работа власти Президент Комментарии к документам Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники