06.08.2018 21:25
    Рубрика:

    Пикник "Афиши" прошел в Коломенском в 15-й раз

    На "Пикнике "Афиши" представили электронные версии хитов и новые вариации на стихи Бродского
    Главный музыкальный фестиваль Москвы уже давно превратился из многочасового концертного шоу в масштабный праздник искусств, технологий, спорта и городских развлечений. В нем принимают участие актуальные рок-артисты, экспериментаторы электронной музыки и глашатаи хип-хопа.

    В этот раз на уже 15-м "Пикнике "Афиши" спели Земфира, Дельфин, канадские мэтры электронно-гитарного и мелодично-эластичного рока Arcade Fire и неопсиходелическая группа из Мельбурна King Gizzard The Lizard Wizard. Для пущей неугомонности и исполнительского куража обычно они играют в четыре гитары и выставляют на сцене две установки ударных.

    А еще - считающаяся открытием года Монеточка (но только на второй по значимости сцене и в дневное, не престижное время). Ее главную аудиторию составили юные девушки, в основном старшеклассницы, одевшиеся, как и их новый кумир. Да и прически выбрали схожие, вызвав невольные ассоциации с мистером Смитом из культового фильма "Матрица". А на площадке "Узнать за 10 секунд", к большой радости меломанов, появился быстро вошедший в моду девичий инди-поп дуэт "Комсомольск". Самоироничный, звонкий, ернический и бойкий.

    Честь и хвала организаторам и промоутерам - в этом году на фестивале не оказалось ни одного обыденного, скучного, неинтересного артиста или рок-группы. Свежесть звучания, желание ни на кого не походить - именно такие исполнители выходили на четыре сцены фестиваля в этом году. Но все-таки не музыка была главным событием юбилейного "Пикника "Афиши"...

    На один день в музее-усадьбе "Коломенское" вырастает фактически идеальный город. Приветливые и улыбчивые зрители-прохожие; дизайнерски оформленные аллеи и скверы, похожие на произведения искусства; спортивные соревнования и турниры "в шаговой доступности"... А еще - демонстрация новых изобретений, которые здесь же можно узнать и испробовать...

    А в середине фестиваля над Коломенском разразилась гроза. Но никто из музыкантов не прерывал выступления, а зрители оставались смотреть и слушать, ибо когда к нам еще снова приедут из Австралии King Gizzard The Lizard Wizard.

    Зато сразу большая очередь выросла в Музей советских игровых автоматов (все в работающем состоянии), к "Караоке-вэну" (микроавтобусу, в котором можно было спеть любимую песню и в подарок получить собственный видеоклип) и павильону телеканала "ТНТ" - здесь желающие могли попробовать себя в роли ведущих и комментаторов новостей. Призы обещали те же: снятый сюжет вам присылали на мобильный телефон, чтобы потом можно было хвастаться перед приятелями... Новый тренд сезона. И это тоже на "Пикнике "Афиши" учли...

    Но все развлечения и жажда новых познаний сразу же удалились на второй план, когда на Главной сцене появилась Земфира. В черном изящном платье и всего с двумя музыкантами - гитаристом, саундпродюсером Дмитрием Емельяновым (иногда играющим с екатеринбургской группой "Обе Две" и записавшим с ней мини-альбом "Мальчик") и клавишником, электронщиком Стивеном Уэстоном. Певица поблагодарила фестиваль, с улыбкой уточнив, что ей кто-то говорил, "что он - лучший в России". И сообщила, что именно благодаря "Пикнику "Афиши" она и открыла этот летний концертный сезон, а иначе, может быть, и вообще бы не выступала (сейчас Земфира готовит новые песни и думает об очередном альбоме).

    После чего Земфира выдала мощный сет: это динамичная, резкая и упругая электронная музыка. Пульсирующие ритмы, переплетения тембров и мелодий, полифония нот, прифузованная порой гитара Дмитрия Емельянова. Земфира уже играла так - вспомните песню "Прогулка" (она, кстати, тоже прозвучала), а теперь решила развернуться в электронных стихиях еще более удало, креативно, энергично и лихо.

    На один день в музее-усадьбе "Коломенское" вырастает фактически идеальный город. Приветливые и улыбчивые прохожие; дизайнерски оформленные аллеи и скверы

    Звук при этом был отличный, басы качали, высокие ноты улетали неискаженными и к верхушкам деревьев, на которых тоже сидели зрители. Спела Земфира и песни, которые еще не записывала на альбомах, - "Если мы выживем этим летом" (ливень к тому времени, кстати, уже давно закончился) и "Новые стансы к Августе", уточнив со сцены, что "эта песня на стихи Иосифа Бродского"... И, конечно же, после этого сета поклонники еще больше будут ждать ее очередного релиза.

    Ну а закрывали "Пикник "Афишу" Arcade Fire, которые появились перед зрителями вначале в переполненном танцевальном партере. И оттуда уже вместе пошли на сцену, на ходу пожимая руки своим поклонникам. Поступок, на который немногие и отечественные музыканты осмеливаются... А пели канадцы в итоге почти два часа.

    Поделиться: