Новости

06.08.2018 15:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин провел очередную встречу с избирателями в качестве кандидата в мэры

В ближайшее время на промышленных предприятиях столицы появятся новые очистные сооружения замкнутого цикла. Об этом кандидат в мэры Сергей Собянин заявил на встрече с коллективом центра автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина. Новые технологии должны улучшить качество воды в городе: после фильтрации на заводах она окажется чище москворецкой.
Вопросов к кандидату было много - работников предприятия интересовали разные аспекты городской жизни. Фото: Пресс-служба избирательного штаба Сергея Собянина Вопросов к кандидату было много - работников предприятия интересовали разные аспекты городской жизни. Фото: Пресс-служба избирательного штаба Сергея Собянина
Вопросов к кандидату было много - работников предприятия интересовали разные аспекты городской жизни. Фото: Пресс-служба избирательного штаба Сергея Собянина

Центр имени Пилюгина входит в число передовых производственных компаний, выпускающих системы управления для космических аппаратов, разгонных блоков и ракет-носителей. В последние годы зарплата на московских заводах космического сектора существенно выросла, вероятно. Сейчас коллектив больше интересует именно экологическая обстановка в мегаполисе.

Как отметил кандидат, московский воздух загрязняют в основном автомобили, а не предприятия, в процентном соотношении их воздействие на атмосферу можно оценить как 90 на 10. Общественный транспорт уже перешел на стандарт Евро-5, новые экологические критерии введены и на предприятиях. "В целом количество промышленных выбросов за последние годы снизилось на 80 процентов, - подчеркнул Собянин. - Новейшие очистные сооружения дают возможность обеспечить москвичей водой мирового уровня".

Он также рассказал о планах продолжить реконструкцию канализационных сооружений. Кроме того, в столичном регионе стартует ряд экспериментов по раздельному сбору отходов. "Мы начинаем в этом году эксперименты по раздельному сбору мусора, - анонсировал Собянин. - Главная наша цель состоит в том, чтобы вокруг столицы не было многочисленных свалок. Мы живем в городе, но миллионы людей ездят на свои дачи, и очень важно, чтобы весь регион был экологически чистым".

Зашла речь, естественно, и о промышленном производстве. Возможно ли, что столица когда-нибудь выведет все заводы в замкадовские промзоны. "Москва без промышленности будет уже совсем другим городом, - считает Собянин. - Важно сохранить высокотехнологичные предприятия, так как  они сочетают в одном комплексе и науку, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Без производства, мы по сути дела останемся без фундамента экономики".

Объем промышленных выбросов в Москве за последние годы снизился на 80 процентов

Работники центра охотно побеседовали с кандидатом и о других аспектах городской жизни. Например, о реконструкции ВДНХ. Многие сотрудники предприятия любят проводить выходные на территории выставки, но все никак не могут дождаться окончания реконструкции. "В этом году мы завершаем работы в ландшафтном парке, - заявил Собянин. - Он станет новым украшением ВДНХ".

Кандидат также напомнил о предстоящем открытии на выставке детского технопарка, где ребят будут учить 49 рабочим специальностям. Помимо этого, продолжится реставрация павильонов с масштабными выставками, посвященными атомной энергетике, геологии, нефтяной промышленности. А в павильоне "Украина" на центральной аллее ожидается открытие музея славянской письменности.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники