Новости

06.08.2018 00:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Колонный номер

Восстановлена старейшая в столице остановка 27-го трамвая
Новую жизнь рядом с парком "Дубки" обрела старейшая в Москве трамвайная остановка, больше похожая на миниатюрный железнодорожный вокзал. После реставрации она сохранила свою главную функцию - здесь высаживает и забирает пассажиров 27-й трамвай, соединяющий станции метро "Дмитровская" и "Войковская". Еще тут скоро откроются мини-кафе и магазин с прохладительными напитками.
Москвичи уже ждут здесь 27-й трамвай. Тот самый, в котором кондуктором работал Константин Паустовский. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Москвичи уже ждут здесь 27-й трамвай. Тот самый, в котором кондуктором работал Константин Паустовский. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Москвичи уже ждут здесь 27-й трамвай. Тот самый, в котором кондуктором работал Константин Паустовский. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Чугунный павильон на севере столицы, где когда-то была деревня, появился в конце XIX века на маршруте "паровичка". Так ласково называли паровой трамвай. Свое лицо остановка до наших дней не сохранила, поскольку в советское время пережила реконструкцию, а уже в беспокойные 90-е серьезно пострадала от пожара. Судьба ее долгое время оставалась неясной, однако после долгих споров и дискуссий постройку все же признали значимым для Москвы памятником. Восстанавливать историю, вспоминает реставратор Татьяна Борисова, пришлось по крупицам - на выручку пришли сохранившиеся фотографии и чертежи. Работы растянулись на восемь месяцев. Мастера демонтировали все поздние элементы, портившие внешний облик павильона. Взамен оставили дожившие до наших дней капители - "верхушки" колонн. И отлили по образцам новые, чтобы вернуть историческую справедливость. На этом сложности для реставраторов не закончились. "Основание остановки - бетонная плита с чугунными столбами. Со временем эта конструкция заметно покосилась, - пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Но вместо того, чтобы все разобрать и отлить заново, реставраторы решили столбы не выправлять, а проводить работы прямо на месте, с сохранением подлинников. Тяжелее всего было монтировать между ними деревянные конструкции".

В боковых павильонах откроют небольшое кафе и магазин с напитками

Теперь здесь останавливается 27-й трамвай, на котором когда-то работал кондуктором писатель Константин Паустовский. Место для ожидания транспорта выделено в центральной части остановки. В боковых павильонах планируют открыть лавку с прохладительными напитками и мини-кафе. Так решил арендатор. Все это наследие ему досталось по городской программе "Рубль за метр". Постройку выставили на торги, а затраты на реставрацию взял на себя победитель. Взамен город отдает помещения в аренду на 49 лет по символичной цене - один рубль за кв. м в год. Объекты культурного наследия, рассказал глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, пользуются стабильным спросом. С 2013 года на аукционах реализовано 24 лота, в среднем на один объект претендуют шесть участников. На аукционы сейчас выставлены две постройки - каретный сарай усадьбы Лепехиных и Дом с мезонином Воскресенского.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники