Новости

06.08.2018 11:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Томске будут строить дома-термосы

Текст: Наталья Граф (Томск)
Томские архитекторы разработали дома-термосы, которые сохраняют в несколько раз больше тепла, чем обычные здания.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области, идея построить дом-термос возникла у специалистов Томского государственного архитектурно-строительного университета во время проектирования энергосберегающего здания.

- В этом проекте две наружные керамзитобетонные панели с утеплителем между ними имели сопротивление теплопередачи порядка 4 кв. м °C/Вт, - рассказал заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий ТГАСУ Сергей Овсянников. - Мы поняли, что для железобетона это предел, и решили обратиться к местному возобновляемому материалу - древесине.

Каркас здания архитекторы собрали из дерева, благодаря которому утеплитель внутри не садится, не провисает и служит достаточно долго. После обработки современными методами дерево не горит и не гниет.

Снаружи здание можно облицевать древесиной, фиброцементными панелями, изнутри - гипсокартоном.  В конечном итоге получается "пирог" из наружной и внутренней облицовки с толстым слоем утеплителя между ними. Тепловые потери в таком здании-термосе связаны только с воздухообменом. Поэтому оно не только комфортное для проживания, но и энергосберегающее.

Сегодня строительные нормы требуют, чтобы сопротивление теплопередачи стен домов в Томской области составляло не менее 2,4 кв. м °C/Вт, а перекрытий - не менее чем 4 кв. м °C/Вт. У конструкций, разработанных томскими учеными, этот показатель может достигать 10 кв. м °C/Вт.

По новой технологии архитекторы уже спроектировали несколько типовых зданий для сельской местности: клуб, малокомплектную школу, фельдшерско-акушерский пункт, сельсовет и пункт милиции. В Сибири они будут особенно востребованы.

Такие дома-термосы позволяют снизить затраты на отопление примерно в пять раз по сравнению с обычными постройками. Кстати, стоить они будут меньше, чем аналогичные здания из кирпича и железобетона.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники