06.08.2018 07:24
Поделиться

За полгода в России забраковали 6 процентов импортной "молочки"

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) за первые шесть месяцев 2018 года провели исследование более 140 тысяч проб молока и молочной продукции.

В том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, которые позволяют обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения, сообщило ведомство на своем официальном сайте.

При этом обеспокоенность Роспотребнадзора вызывает выявление импортной молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. В частности, доля проб импортной "молочки", которая не соответствует физико-химическим и фальсификационным показателям, за первые полгода составила 6 процентов.

Как отмечает ведомство, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции проведены контрольно-надзорные мероприятия. При этом на производителей, поставщиков и продавцов наложено административных штрафов на сумму около 500 миллионов рублей, а также направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды, 733 материала - в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 900 писем в органы сертификации об отзыве и приостановлении действия сертификатов соответствия. В итоге снято с реализации более 300 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.