Новости

06.08.2018 21:12
Рубрика: Спорт

Все стихии континента

На комплексном чемпионате Европы россияне побеждают в бассейне, на велотреке и на гимнастическом помосте
Сборная России лидирует в общекомандном медальном зачете комплексного чемпионата Европы, в программу которого входят семь летних олимпийских видов спорта. Уже стартовали водные виды, спортивная гимнастика, гребля, велосипедный спорт. На момент подписания номера "РГ" в печать наши спортсмены завоевали 22 награды - 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых.
Фирменная розовая шапочка приносит Юлии Ефимовой удачу на чемпионате Европы в Глазго. Фото: EPA Фирменная розовая шапочка приносит Юлии Ефимовой удачу на чемпионате Европы в Глазго. Фото: EPA
Фирменная розовая шапочка приносит Юлии Ефимовой удачу на чемпионате Европы в Глазго. Фото: EPA

Ефимовой не скучно

В плавании одна из побед на счету нашей "Золотой рыбки" Юлии Ефимовой. Она финишировала первой на дистанции 100 метров брассом, дважды - в полуфинале и финале - обновив рекорд соревнований, который теперь равняется 1 минуте 05,53 секунды. Но Юля призналась, что своим временем не сильно довольна. Возможно, сказалось то, что серьезные конкурентки Ефимовой находятся за пределами Европы. А олимпийская чемпионка Лондона Рута Мейлютите сейчас далека от идеальной формы. Литовка хоть и стала второй, но, учитывая время (1.06,26), жесткой борьбы не получилось.

- Конкуренция всегда присутствует, но я даже не смотрела, как плывет та же Рута, старалась придерживаться своего плана. У меня есть наработанное время, которое я пытаюсь улучшить, в какой бы форме ни находилась, - сказала Юля после церемонии награждения. - Перед чемпионатом Европы были мысли получить здесь удовольствие, посоревноваться, поработать. Да, я чувствую свое преимущество. С другой стороны, никогда не знаешь, как закончится заплыв, пока не коснешься бортика.

Шмелева взлетела

На велотреке в финале индивидуального спринта зрители увидели самую настоящую дуэль, российское противостояние. Несколько дней назад Анастасия Войнова и Дарья Шмелева вместе выиграли командный спринт, а потом боролись друг с другом за личное "золото". Так что обеим девушкам пришлось сложно - и физически, и морально. Это была больше борьба нервов.

Войнова и Шмелева выиграли командный спринт, а потом боролись за личное "золото"

Шмелева никогда не побеждала в индивидуальных видах программы на таких крупных турнирах. А в Глазго смогла обойти четырехкратную чемпионку мира и восьмикратную победительницу чемпионатов Европы. Кроме того, на счету российских велогонщиц "бронза" Евгении Аугустинас в гонке на выбывание.

Падать было нельзя

На чемпионат Европы российские гимнастки приехали без двукратной олимпийской чемпионки на брусьях Алии Мустафиной и призера Игр в многоборье Виктории Комовой. Место лидера сборной заняла Ангелина Мельникова, в активе которой есть командное "серебро" из Рио-2016. Перед обновленной женской сборной стояла непростая задача - защитить титул лучшей команды Европы, завоеванный два года назад.

В итоге россиянки одержали победу с солидным преимуществом над француженками (165,195 балла против 161,131). Тройку сильнейших замкнули голландки (159,563 балла).

Ангелина Мельникова также выиграла "серебро" в опорном прыжке и "бронзу" в упражнениях на брусьях. Но сразу сказала, что командная медаль важнее.

- В Глазго у нас не было права на ошибку. Вообще. Формат был сложный - три человека на помосте, и в зачет идут все три результата. Психологически сложнее выступать, когда знаешь, что тебе нельзя падать, - рассказала Ангелина журналистам.

Солируют в бассейне

Сборная России по синхронному плаванию не сможет собрать все золотые медали чемпионата Европы. Но только потому, что наши девушки не были заявлены в комбинированной программе. Ее выиграли украинки. В остальных видах мы традиционно недосягаемы для соперников.

6 августа Светлана Колесниченко завоевала золотую медаль в технической сольной программе, получив 93,4816 балла. В предыдущие дни турнира наши победили в техническом дуэте (Светлана Колесниченко и Варвара Субботина) и микст-дуэте (Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева).

- Тренер Татьяна Данченко сказала, что все прошло отлично. Это для меня очень важно. А вот оценки хотела получить повыше. Значит буду еще больше работать, - призналась Колесниченко.

Между тем

Напомним, что 4 августа в бассейне произошло ЧП: сбой в системе хронометража. Из-за проблем, связанных с фиксацией времени во время субботних финалов, началась проверка. Выяснилось, что техника была настроена неправильно, таймер включался с задержкой, и некоторые результаты оказались на 0,10 секунды быстрее.

Президент федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников прокомментировал ситуацию специально для "РГ".

- К счастью, нас эта ситуация не очень коснулась. Рекорд мира Климента Колесникова на 50 м на спине (24,00) устоял, - подчеркнул Сальников. - Но на тех дистанциях, где техника дала сбой, всем добавили по 0,10 секунды. Рекорд британца Адама Пити на 100 м брассом стал не таким фантастическим, но тоже остался (57,10). А вот рекорд России Антона Чупкова, который финишировал третьим на 100 м брассом, пересмотрели (58,96 против 59,06). Это решение согласованное, но мы еще обратимся для разъяснений в Европейскую лигу плавания (LEN). Такого сбоя я не припомню. Как объяснил представитель техкома, оборудование нужно было лучше откалибровать. Надеюсь, что проблем больше не возникнет. Никакой катастрофы не произошло, но сам факт случившегося вызывает вопросы.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники