Новости

06.08.2018 20:06
Рубрика: Происшествия

Черный омут

С начала летнего сезона в стране уже утонули 150 детей
Следственный комитет объявил о том, что устанавливает обстоятельства гибели ребенка в подмосковной Рузе. Как объяснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий, в минувшее воскресенье на берегу Озернинского водохранилища было обнаружено тело 11-летнего мальчика. Началась доследственная проверка.

По одной информации, в лодку ударила молния, в результате чего мальчик скончался. По другой - он просто утонул. Он стал шестым ребенком, погибшим на воде на прошлой неделе.

А всего с начала года за время летнего отдыха в России уже погибло более 150 детей.

Страшную статистику приводит Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям: лишь за два минувших летних месяца утонули 94 ребенка. Так, в Красноярском крае с начала этого года погиб на воде 41 человек, из них трое - дети. К сожалению, год от года эти цифры практически не меняются.

Так, 28 июля с центрального пляжа города Ельца пропала 7-летняя Владислава. Трое суток волонтеры липецкого подразделения Национального центра вместе с сотрудниками МЧС, МВД, СК искали ребенка. Было задействовано более 120 волонтеров. Искали как на воде - обследовали дно, так и по берегам, прочесывали заброшенные объекты. Спустя трое суток волонтеры нашли тело ребенка. Девочка утонула.

Очередная трагедия произошла в Липецкой области 2 августа - 2-летний мальчик погиб, оставшись без присмотра взрослых. Ребенок катался на велосипеде во дворе дома, расположенного в 30 метрах от сельского пруда. В какой-то момент малыш съехал на велосипеде с возвышенности и оказался в воде. Его заметил подросток - сосед, кинулся за помощью, но было уже поздно. Ребенок захлебнулся. Прибывший на место происшествия фельдшер констатировал смерть мальчика.

В Амурской области два дня добровольцы подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям "Амур" искали 6-летнюю Арину. Она пропала в четверг, 2 августа, около 17 часов. В последний раз девочку видели возле реки Зея. Со слов очевидцев, девочка заходила в реку. Спустя два дня было найдено ее тело.

Двухлетний малыш катался на велосипеде около дома без присмотра взрослых. И скатился с горки в пруд

В ночь с 4 на 5 августа группа подростков пошла купаться на озеро в городе Канске Красноярского края. Пока товарищи переодевались, один из подростков, Данил 17 лет, нырнул в озеро. Но больше на поверхности воды не появился. Ребята оповестили родителей парня о произошедшем, вызвали полицию и МЧС.

По словам местных жителей, на месте озера раньше был промышленный карьер. Поиск подростка вели всю ночь. Около 11 часов дня 5 августа водолазы достали тело парня из водоема. В начале летнего сезона этого года очень похожие трагедии случились в Хабаровском крае и Республике Башкортостан.

В мае этого года в окрестностях Улан-Удэ трагически погиб маленький мальчик Дамир. Те, кто его искал четыре дня, позже создали добровольный поисково-спасательный отряд. Отец погибшего мальчика дал разрешение на использование имени погибшего сына в названии этого отряда.

Волонтеры Национального центра подчеркивают - в большинстве случаев дети заходили в воду в местах, не предназначенных для купания, многие из них не умели плавать, дети купались одни без присмотра взрослых.

Добровольцы решили, что нужно попытаться изменить ситуацию и рассказать родителям и детям о тех опасностях, которые могут грозить на воде. Волонтеры проводят профилактические обучающие занятия и акции.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники