Законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента. Возможно, депутаты его примут в осеннюю сессию, и документ вступит в силу еще до конца нынешнего года.
Как известно, в солдатский строй российских призывников направляют до 27 лет. Раньше, если мужчина перешагивал этот возрастной рубеж и умудрялся без законной отсрочки избежать казармы, после взимания штрафа военный билет ему все же выдавали. Но делали там соответствующую запись. Так было до выхода в свет приказа министра обороны N 495, который ввел в действие справку по форме 1У. Ее с 2015 года призывные комиссии военкоматов вручают не служившим в армии парням вместо военного билета.
Документ так официально и называется - "Справка взамен военного билета". В народе ее чаще именуют справкой уклониста. На первый взгляд, бумага как бумага. С теми же, что и в военном билете, сведениями по воинскому учету: персональными данными военнообязанного, информацией о его образовании, специальности, спортивном разряде (если он есть), категории годности гражданина к армейской службе, отметке о ее прохождении, точнее, не прохождении, участии в военных сборах. И никаких тебе печатных "штемпелей" яркого цвета типа "От службы уклонился" - для предупреждения работодателей владельца справки.
Строго говоря, особо заметных пометок в военном билете такого человека не ставили и прежде. Там имелась только короткая запись, что он не служил. При трудоустройстве гражданина на эту строку кадровики, как правило, внимания не обращали. Мол, военный билет имеется, и ладно. Исключения составляли разве что уклонисты - кандидаты в государственные и муниципальные служащие, которых закон прямо запрещает брать на работу в органы власти по меньшей мере в течение 10 лет.
Помимо данного запрета других существенных ограничений для уклониста справка тоже не подразумевает. Ее владельцу никто не препятствует ни в выезде из страны, ни в учебе в вузе, ни в работе по специальности. Однако само ее предъявление вместо военного билета, по мнению авторов законопроекта, должно насторожить работодателя. Тот сразу поймет: человек не просто не служил в армии, а фактически сбежал от казармы. Так стоит ли его брать в штат, особенно когда речь идет о трудоустройстве, к примеру, в частную охранную фирму или службу безопасности предприятия? Там ведь требуются не просто работники, а дисциплинированные и надежные люди. То же касается кандидатов в полицейские и росгвардейцы. В этих силовых структурах требования к претендентам на контрактную должность еще жестче. С не служившим в армии кандидатами там нередко даже говорить не хотят.
Это как раз тот случай, когда форма документа имеет особое значение и только усиливает внимание к его содержанию. К тому же, повторим, поправка в Закон "О воинской обязанности и военной службе" узаконит существующую практику военкоматов.
В том же проекте предлагается использовать другую новацию в воинском учете - ввести для находящихся в запасе граждан электронные карты с их персональными данными. В пояснительной записке к документу сказано, что использование такого носителя информации "послужит оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации".
Справка "РГ"
Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода гражданина за полтора года, принудительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода и даже двумя годами содержания в колонии.
Если призывник незаконно избежал альтернативной гражданской службы, ему придется заплатить штраф до 80 тысяч рублей или в размере своего полугодового дохода. Еще уклонисту от такой службы грозит до 480 часов обязательных работ или до полугода содержания под арестом.