Новости

06.08.2018 21:02
Рубрика: Спорт

Пройдут по разным путям

Российские клубы узнали потенциальных соперников по еврокубкам
6 августа в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка заключительных стадий квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. За ней с особенным вниманием следили болельщики московского "Спартака", питерского "Зенита" и "Уфы".
Игроки "Спартака" (в белой форме) должны пройти два раунда отбора в Лиге чемпионов. Фото: Михаил Синицын/ РГ Игроки "Спартака" (в белой форме) должны пройти два раунда отбора в Лиге чемпионов. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Игроки "Спартака" (в белой форме) должны пройти два раунда отбора в Лиге чемпионов. Фото: Михаил Синицын/ РГ

С этого сезона схема распределения мест в еврокубках поменялась достаточно серьезно, так что не все успели ее уяснить. Поэтому будет нелишним напомнить базовые вещи. Итак, в групповом этапе Лиги чемпионов гарантированно получили места 26 клубов. Среди них и два сильнейших российских коллектива - московские "Локомотив" и ЦСКА. Более того, "железнодорожники" на правах чемпиона страны при жеребьевке окажутся в первой корзине среди сеяных команд. И гарантированно избегут таким образом встречи сразу с несколькими топ-клубами.

Таким образом, для тех, кто пытается пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию, задача с этого сезона осложнилась - путевок осталось всего шесть, а претенденты исчисляются десятками. Здесь команды, как и раньше, разделены на два не пересекающихся друг с другом пути. По "дороге чемпионов" шагают победители национальных первенств стран с не слишком высоким рейтингом УЕФА. Здесь на кону четыре места в групповом этапе. Оставшиеся две вакансии разыгрывают на так называемой "дороге лиги". По ней двигаются клубы из сильных чемпионатов, не являющиеся чемпионами своих стран. И именно здесь обосновался московский "Спартак".

"Красно-белым" для попадания в основную сетку Лиги чемпионов надо преодолеть два этапа квалификации. Первый стартует уже 8 августа. В Салониках команда Массимо Карреры сыграет с местным ПАОКом. Ответная игра состоится в Тушино 14 августа. Ну а 6 августа спартаковцы узнали, с кем им предстоит сыграть в случае, если они одолеют греческий клуб. Впрочем, интриги здесь не было. Поскольку УЕФА разводит российские и украинские клубы, а в этой сетке квалификации присутствует киевское "Динамо", то оставался лишь один вариант. В Ньоне лишь оформили его официально. И последним препятствием "Спартака" должен стать победитель пары "Бенфика" (Лиссабон) - "Фенербахче" (Стамбул).

Важный момент - даже если "красно-белые" оступятся сейчас или на финальной стадии квалификации, еврокубковую осень они себе уже обеспечили. Дело в том, что по новым правилам команда, не прошедшая в Лигу чемпионов именно по "дороге лиги" со стадии третьего раунда квалификации, в котором "Спартаку" играть как раз 8 августа, автоматически отправляется в групповой этап Лиги Европы. Тогда как клубы, идущие по чемпионскому пути, этой привилегии лишены. И те, кто уступит на этой стадии, будут проходить еще один раунд отбора уже в Лиге Европы.

Напомним, что во втором по значимости еврокубке у России пока также три представителя. "Краснодар" гарантированно выступит на групповом этапе. "Уфа" и "Зенит" проходят квалификацию. Клуб из столицы Башкортостана в четверг сыграет первый поединок с "Прогрессом" из Люксембурга. У петербуржцев в соперниках минское "Динамо".

По итогам жеребьевки и те, и другие узнали потенциальных соперников по заключительной стадии отбора. Уфимцы могут встретиться с победителями пары "Глазго Рейнджерс" (Шотландия) - "Марибор" (Словения). Жребий, прямо скажем, тяжелый. "Зенит", в случае победы над минчанами, ждет встреча с победителем пары "Хайберниан" (Шотландия) - "Мельде" (Норвегия). Матчи этой стадии запланированы на 23 и 30 августа.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники