Новости

07.08.2018 21:07
Рубрика: Власть

Два года за допинг

Дополнен список веществ, запретных в спорте
На сайте правительства России опубликован документ под названием "Об актуализации перечня запрещенных для использования в спорте субстанций и методов". Теперь список препаратов, которые нельзя принимать профессиональным спортсменам, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, пополнился печально известным мельдонием, адростероном, тимозином и другими.

Сам перечень был утвержден в марте прошлого года. Поправки к нему подготовил минспорт. "Подписанным постановлением перечень приводится в соответствие с Запрещенным списком 2018, включающим субстанции и методы, запрещенные как в соревновательный, так и во внесоревновательный период", - говорится в комментарии к документу.

Напомним, Всемирным антидопинговым агентством ежегодно утверждается Международный стандарт ВАДА, устанавливающий перечень веществ и методов, запрещенных для использования в спорте. Что касается мельдония, то этот препарат оказывает воздействие на энергетический метаболизм клеток и органов, в частности сердца. В этом году вступил в силу Международный стандарт Всемирного антидопингового агентства "Запрещенный список 2018".

Напомним, ответственность за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте веществ или методов была установлена еще в ноябре 2016 года. Речь идет о допинге и недобросовестной конкуренции, ситуациях, когда спортсмена склоняют к использованию запрещенных веществ, манипулируют с анализами крови. Тогда УК РФ пополнился двумя новыми статьями. Теперь тренеру или врачу, который дал спортсмену независимо от его согласия запрещенной препарат, грозит штраф до 1 миллиона рублей и двухлетнее заключение.

Власть Работа власти Правительство Спортивные организации ВАДА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники