Новости

07.08.2018 19:05
Рубрика: Спорт

Вышибаем Климом

Пловец Колесников рассказал, в чем секрет его побед
Российские пловцы продолжают лидировать в общекомандном зачете чемпионата Европы, который проходит в Глазго. После пяти соревновательных дней в нашей копилке уже 20 наград: семь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых.
На чемпионате Европы в Глазго российские пловцы штампуют победы одну за другой. Фото: REUTERS На чемпионате Европы в Глазго российские пловцы штампуют победы одну за другой. Фото: REUTERS
На чемпионате Европы в Глазго российские пловцы штампуют победы одну за другой. Фото: REUTERS

Во вторник россияне стояли на пьедестале после пяти заплывов из шести, которые были в программе. Два "золота" на счету Юлии Ефимовой (200 м брассом) и Анастасии Фесиковой (100 м на спине), которая одержала первую победу после рождения сына Максима в 2014 году. Еще две бронзовые медали завоевали Михаил Довгалюк (200 метров вольным стилем) и Олег Костин (50 метров баттерфляем). А Валерия Саламатина, Анна Егорова, Арина Опенышева и Анастасия Гуженкова финишировали вторыми в эстафете 4х200 м вольным стилем, уступив только британкам.

Но пока лидером сборной по количеству титулов на турнире в Глазго остается москвич Климент Колесников. Ему всего 18 лет, а его уже называют новой звездой. Три "золота" Клима, как юного чемпиона называют в команде, тому подтверждение.

Колесников установил два рекорда мира на своих дистанциях - взрослый на 50 м на спине (24,00 секунды) и юниорский на стометровке (52,53). Еще он одержал победу в составе эстафеты 4х100 м кролем и завоевал "серебро" в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м.

Климент рассказал корреспонденту "РГ", что секрет успеха - в тренировках, планомерной подготовке и спокойствии.

Товарищи по сборной говорят, что ты феноменальный и фантастический... Сам как оценишь свое выступление?

Климент Колесников: Стараюсь выкладываться по максимуму. Все-таки соревнования важные, главный старт в этом сезоне. Готовился к ним. Ставил перед собой цели, хотел проплыть по конкретным результатам. Даже чуть-чуть перевыполнил план на 50 м на спине.

То есть на мировое достижение не рассчитывал?

Климент Колесников: Честно, не загадывал на рекорд мира. Хотелось просто победить. Это же мой первый взрослый чемпионат Европы на длинной воде. Когда доплыл и увидел время на табло, очень обрадовался. Незабываемые ощущения.

А как себя чувствует спинист, который побеждает в кролевой эстафете?

Климент Колесников: Не считаю себя только спинистом. Я могу плавать и кролем, и комплексом. Правда, брасс и баттерфляй получаются не очень, потому что я не такой сильный. А вольный стиль мы вообще готовили на тренировках. Поэтому в эстафете удалось проплыть по своему лучшему результату. Так что я разносторонний пловец.

В чем секрет твоих побед? За счет преимущества в росте - 195 см - можно быть на голову выше соперников?

Климент Колесников: Наверное, габариты играют свою роль - рост, длинные руки, ноги. Но никаких суперданных, никаких особенных секретов нет. Я много тренируюсь, плыву, и у меня получается.

Чемпион мира Евгений Рылов, который проиграл тебе на стометровке, сказал, что его не удивляют твои победы, что все закономерно. Согласен?

Климент Колесников: Думаю, да. С тех пор, как начал выступать на "Веселом дельфине", когда поставил рекорд соревнований на двух дистанциях, я прогрессировал. Никаких застоев не было. Значит, с тренером все делаем правильно. Уже получилось осилить мировой рекорд. Надеюсь, не остановлюсь на этом. Дальше будет еще лучше.

Сейчас на тебя свалилась и большая ответственность, и огромная популярность. Справишься, звездную болезнь не поймаешь?

Климент Колесников: С одной стороны, хочется быть более узнаваемым, но чрезмерная популярность может все загубить. Поэтому не буду на этом зацикливаться. Если "зазвездишься", всему придет конец. Что касается ответственности, то я никогда особо не переживаю на соревнованиях. Научился успокаиваться, контролировать предстартовое напряжение. Я откидываю все лишние мысли и выхожу на старт. Мы приезжаем командой. Все готовы, обстановка спокойная. Ничто не мешает проплыть хорошо.

Между тем

Еще одна трехкратная чемпионка Европы в Глазго есть в велоспорте на треке. Это Дарья Шмелева.

После побед в командном и индивидуальном спринте Шмелева завоевала "золото" в дисциплине гит. Это вид индивидуальной велотрековой гонки на время, где результат фиксируется с точностью до тысячных долей секунды.

На дистанции 500 метров россиянка показала время 33,285 секунды. Второе место заняла украинка Алена Старикова, проигравшая россиянке 0,308 секунды, тройку замкнула немка Мириам Вельте (+0,315 секунды).

- Конечно, я надеялась на хорошее выступление на этих соревнованиях, но в такой успех даже сложно поверить, - призналась Дарья, которая является серебряным призером Игр в командном спринте, четырехкратной чемпионкой мира и теперь уже семикратной чемпионкой Европы. Однако три победы на одном турнире - это впервые.

И забавная деталь напоследок. Шмелева выступает в носках разного цвета - зеленом и черном. Но не из суеверий. "Просто хочется быть непохожей на других", - объяснила россиянка.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники