Новости

07.08.2018 12:28
Рубрика: В мире

КНДР отпустила южнокорейца вскоре после задержания

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Власти КНДР передали Сеулу южнокорейца, который, по словам Пхеньяна, незаконно оказался на территории Севера. Власти Южной Кореи положительно оценили этот жест, заявив, что выясняют обстоятельства попадания гражданина на территорию КНДР.

Как пояснили в министерстве объединения Республики Корея, в понедельник утром от имени Центрального комитета Красного креста КНДР пришло уведомление, в котором они заявляли о намерении вернуть Южной Корее ее гражданина, который, как утверждалось, незаконно оказался на территории КНДР 22 июля. Сеул принял этот предложение, передача прошла сегодня в 11 часов утра по местному времени в районе местечка Пханмунчжом на межкорейской границе.

Как стало ясно со слов представителя министерства объединения, южнокорейская сторона была несколько удивлена, так как им не было ничего известно о попытках кого-либо из сограждан попасть в КНДР, никто не заявлял и об исчезновении человека.

Чиновник минобъединения пояснил, что вернувшемуся гражданину 34 года, его фамилия Со. В настоящий момент ведется исследование состояния его здоровья. Одновременно компетентные органы пытаются выяснить, как именно и с какой целью Со оказался в КНДР, куда южнокорейцам запрещено ездить по закону. В качестве наиболее вероятного варианта названо попадание Со в Северную Корею через китайско-северокорейскую границу, так как межкорейская граница хорошо охраняется и заминирована.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники