Новости

07.08.2018 14:12
Рубрика: Спорт

Врачи позаботятся

Спасенному альпинисту может потребоваться операция
Спасенному в пакистанских горах альпинисту Александру Гукову предстоит около двух месяцев консервативного лечения, при этом не исключено микрохирургическое вмешательство. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной восхождению Гукова на вершину Латок-1 и последующей спасательной операции, рассказали медики из Института имени А. В. Вишневского, где проходит лечение альпинист.

Сам Гуков пообщаться с журналистами не смог. Причина - некоторое ухудшение самочувствия Гукова. Накануне врачи посчитали нежелательным перевозить Александра в вертикальном состоянии в связи с угрозой тромбоза на одной из ног.

"Александр чувствует себя удовлетворительно. Состояние средней тяжести. У него отморожены пальцы стоп на правой и левой ноге. Вторая и третья стадии обморожения. Будет лечиться в течение нескольких недель и даже месяцев. Думаю, сегодня к концу дня переведем его из реанимации в обычную палату", - рассказал директор Института имени Вишневского Амиран Ревишвили.

Напомним, Александр Гуков провел на высоте 6200 метров неделю без продовольствия и снаряжения. Запасы практически полностью были утрачены при падении его напарника Сергея Глазунова, разбившегося насмерть. Из-за плохой погоды пакистанским пилотам на вертолете удалось снять альпиниста только через неделю после того, как он подал сигнал SOS. 4 августа бортом МЧС Гуков был доставлен из Исламабада в Москву.

"Александр пробыл несколько дней в госпитале в Исламабаде, коллеги успели его стабилизировать, - рассказал хирург Валерий Митиш, забиравший Гукова. - За те шесть дней, которые он провел в горах, произошло много изменений, обратимых и, к сожалению, необратимых. Для бригады Минздрава, усиленной сотрудниками института Вишневского и работниками МЧС это была не такая сложная операция. Борт оборудован соответствующим образом, да и у нас накоплен опыт подобных ситуаций. Перелет перенес стабильно, осложнений не было".

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники