Новости

07.08.2018 05:55
Рубрика: В мире

Сундуки стоят раскрыты

Полиция Кореи изучает дело о русском крейсере

Полиция Кореи провела обыски в восьми компаниях, так или иначе имеющих отношение к истории о якобы существующем огромном кладе на затонувшем российском крейсере "Дмитрий Донской". В ходе обысков была изъята финансовая документация и информация с рабочих компьютеров.

 Фото: Yonhap/via REUTERS ATTENTION EDITORS  Фото: Yonhap/via REUTERS ATTENTION EDITORS
Фото: Yonhap/via REUTERS ATTENTION EDITORS

"Сегодня в 8 часов 30 минут утра мы привлекли в общей сложности 27 сотрудников и провели обыски в офисе компании "Синиль Хэян Кисуль" (бывшая Shinil Group) в микрорайоне Ёидо административного округа Ёндынпхо Сеула, офисе компании Shinil Group Donskoi International Exchange в микрорайоне Конхан административного округа Кансо Сеула и других связанных с ними фирмах, в общей сложности в восьми компаниях", - заявил сегодня представитель Отдела по борьбе c преступлениями в интеллектуальной сфере Агентства муниципальной полиции Республики Корея. По словам полицейского, была изъята бухгалтерская отчетность, информация со служебных компьютеров и прочие данные. Компании подозреваются в мошенничестве и незаконном манипулировании курсами акций на биржевом рынке путем провоцирования ажиотажа, заявив о наличии огромного клада на крейсере "Дмитрий Донской", который лежит на дне моря у берегов Кореи. Первая названная компания непосредственно заявила об обнаружении клада и собиралась поднимать крейсер, а вторая торгует криптовалютной, призывая инвестировать деньги и обогатиться на кладе корабля.

Напомним, что 17 июля южнокорейская компания Shinil Group устроила своего рода сенсацию, продемонстрировав видеозапись обнаруженного российского корабля "Дмитрий Донской". Броненосный крейсер затонул в 1905 году недалеко от корейского острова Уллындо. Судно, как выяснилось, лежит на глубине 434 метра в 1,3 километра от берега острова. Shinil Group заявила, что на борту судна скорее всего находится 5500 ящиков с золотом и золотыми монетами общим весом около 200 тонн. Сумму "клада" корейцы оценили более чем в 130 миллиардов долларов. В компании пообещали, что уже до конца этого года поднимут корабль. Однако в России заявили, что крейсер является воинским захоронением, он принадлежит РФ, а потому все работы должны вестись только с разрешения российских официальных представителей. Shinil Group провела 26 июля пресс-конференцию и отказалась от слов по поводу клада, заявив, что не знает, сколько на борту денег. Затем полиция и Комитет по финансовому контролю начали расследование в отношении связанных со всей этой историей компаний. Второго августа руководство Shinil Group заявило, что уходит в отставку и отказывается от планов по подъему корабля.

В мире Южная Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники