Новости

07.08.2018 12:25
Рубрика: Экономика

Предприятия предупредили о росте цен на мясную продукцию

Цены на колбасу, полуфабрикаты и другую мясную продукцию могут вырасти в ближайшее время, рассказали "Российской газете" представители мясоперерабатывающих предприятий. Причина в подорожавшем в опте сырье. "Выросли цены на сырье, что повлечет рост себестоимости конечной продукции. Это все отразится на полке в магазине. Другое дело, в каких процентах", - рассказала "Российской газете" исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Повышения цен ожидают, в частности, в группе "Продо". Речь может идти о росте стоимости продукции на пять-шесть процентов, но это примерная оценка. Точные параметры изменения цен будут зависеть от ситуации на рынке, пояснили в пресс-службе предприятия.

Повышение стоимости колбасы и других мясных изделий вполне ожидаемо, так как ранее эксперты "РГ" сообщали о заметном росте цен на мясо в оптовом звене. В частности, оптовые цены на свинину в куске с марта этого года выросли на 20 процентов. В результате стоимость сырья достигла двухлетнего максимума, сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Взлет цен на свинину связан с распространением африканской чумы свиней (АЧС), отметили аналитики.

Ранее Росстат также сообщал о росте цен на курятину. Эксперты отмечали, что повышение цен на мясо кур начало расти в опте еще с середины апреля. В этом случае, по мнению аналитиков рынка, на повышение стоимости курятины повлиял рост цен на корма, которые российские производители закупают за границей.

К лету свинина в опте подорожала на 20 процентов, курятина - на 25 процентов, а индейка - на 40 процентов, указывает Екатерина Лучкина. Говядина также подорожала на 15 процентов, но такое сырье сейчас производители мясной продукции мало используют.

Производители понимают свою социальную ответственность и стараются компенсировать рост издержек снижением маржинальности, добавила она.

Между тем в Группе "Черкизово" отметили, что ничего экстраординарного на рынке не происходит. "В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня. Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется", - пояснил "Российской газете" генеральный директор предприятия Сергей Михайлов.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники