07.08.2018 15:53
Поделиться

Приговоренный к пожизненному сроку остается загадкой для криминалистов

В тюрьме "Белый лебедь", известной своим жестким режимом, в которой отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному лишению свободы, находится необычный арестант. Он, пожалуй, единственный из местных заключенных, к которому время от времени являются посетители. И это не родственники. В комнате для свиданий, в которую доставляют осужденного, его ожидает либо оперативник, либо следователь, или криминалист-аналитик.

Казалось бы, человек, совершивший чудовищные преступления, задержан, изобличен, его вина доказана, суд приговорил его к максимально суровому наказанию. Чего же еще? А сыщикам, следователям и криминалистам нет покоя. Они считают, что на его счету гораздо больше жертв, чем было установлено следствием и судом. И что еще очень важно, до сих пор до конца неясны мотивы, которые толкали этого заключенного совершать хладнокровные, тщательно продуманные убийства. Человек-тайна. Следователям и криминалистам остается надеяться только на время, которое рано или поздно заставит их собеседника заговорить. Ведь терять ему нечего. Все равно проведет в "Белом лебеде" всю оставшуюся жизнь. Но пока о многом, что хотелось бы прояснить, он молчит.

Влюбленный в оружие

Многие детали этого жуткого дела почти десять лет не раскрывались - слишком много в нем было непонятно. Серия из восьми убийств в небольшом, 95-тысячном, уральском городе Соликамске, что в Пермском крае, произошла в течение девяти лет. А раскрыли преступление, когда взялись за него всерьез, за полгода. Убийцей оказался Александр Геращенко, 1971 года рождения, боец пожарной охраны, срочную службу проходил в спецназе морской пехоты, еще - советской.

Этот человек, по собственному признанию, убивал из любви к оружию. Его жертвы, за исключением одной, - военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и ведомственные охранники. Его якобы интересовали только стволы.

У профессионалов сыска таких преступников именуют "собирателями". Вот только других серийных убийц с такой же мотивацией никто из собеседников корреспондента "РГ" в пермской полиции и следственном управлении не вспомнил. Да, были сексуальные маньяки и всякие извращенцы. Из-за оружия, случалось, убивали тоже, но только для того, чтобы этим оружием завладеть и использовать его в дальнейшем в запланированных разбоях. Нападали и на коллекционеров, чтобы потом продать эти коллекции, но отнюдь не ради иррациональной тяги к конкретному предмету. То есть убийцы если что и коллекционировали, то денежные знаки, имеющие хождение.

В одном из учебников криминалистики описан случай, когда в Париже был убит известный коллекционер экзотических марок. Из денег и ювелирных изделий ничего не пропало. Но сыщик, который сам - так уж совпало - оказался филателистом, обнаружил исчезновение из коллекции одной очень редкой марки Гавайских островов. И вскоре убийца, конечно же, - коллекционер, был пойман. Он пояснил, что не мог жить без этой марки. Не похожий ли у нас случай?

Странные пули

Первое убийство, с которого начали официальный отсчет преступлений Геращенко, произошло 13 июля 1998 года. Застрелили юношу-часового, солдата срочной службы внутренних войск, который охранял завод оборонного значения "Урал". Стреляли из засады малокалиберным патроном, но доподлинно установить тип оружия (пистолет, винтовка, "самодел") на тот момент времени не удалось. Уже после задержания преступника последний рассказал, что стрелял в жертву из малокалиберной винтовки. Но главное -  с убитого солдата сняли автомат АК - 74.

Затем были еще убийства. И большинство из них - из украденного автомата. Ни денег, ни документов с убитых не брали. Только оружие. Так, в дальнейшем, помимо автомата, преступник завладел двумя револьверами системы "Наган" и пистолетом Макарова.

Но вот парадокс - двое погибших  работников ВОХР оружия при себе не имели. Возможно, убийца предполагал, что они вооружены, расстрелял их из засады, подошел к телам - и был разочарован.

При этом убитая среди белого дня на глазах у маленькой дочери и очевидцев 24-летняя женщина Юлия Т. не могла иметь оружия - обычная домохозяйка. Ее-то зачем? Что-то из логики следствия выпадало.

Кроме того, эксперты долго не могли идентифицировать выстрелы из самого автомата, взятого у убитого солдата. Как оказалось, преступник предварительно аккуратно спиливал надфилем наконечники автоматных пуль. При попадании в тело человека такая пуля, с одной стороны, сильно разрушалась, а с другой стороны, пуля такой формы заведомо застревала в теле человека, причиняя повреждения, не совместимые с жизнью.

И определить ствол, из которого она вылетела, было сложно. Поэтому эти пули долго путали с другими, тоже автоматными.

Напомним, убийства происходили в конце пресловутых 90-х, в разгар бандитизма. А тут еще - дефолт, затем - две войны в Чечне. Бесхозного оружия вдруг оказалось много. Людям в погонах денег не платили по полгода, вне зависимости от принадлежности к службе,  хоть в Минобороны, хоть в ФСБ, прокуратуре или милиции. Понятно, не было и особого служебного рвения. Более того, многие опытные офицеры ушли на "вольные хлеба". Молодые же учились прямо "в поле", без наставников. Криминалистические способы обнаружения следов были еще не так высокотехнологичны и эффективны, как сейчас.

Поэтому, когда обозначился тупик в расследовании - выявились похожие убийства из похожего автомата, но другого, а связь преступлений не очевидна - руки у сыщиков опустились. Они переключились на новые дела. А серийный убийца остался. И продолжал убивать. Причем мастерски.

Поручили знатокам

Не исключено, что соликамским серийным убийцей заинтересовались, что называется, "на самом верху". Оперативно-следственная группа, которую сформировали для раскрытия именно этого преступления, оказалась особенной по профессиональному качеству сотрудников. Кроме того, им был дан карт-бланш.

В команде были трое. И кто-то "сверху" их подбирал тщательно, можно сказать, поштучно. Старший группы - Сергей Сарапульцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю, а тогда замначальника отдела по расследованию особо важных уголовных дел. Благодаря доскональному знанию законодательства и разных хитросплетений следствия, заслужил авторитет высокопрофессионального специалиста по расследованию нераскрытых уголовных дел, умеющего правильно просчитать ту или иную следственную ситуацию, правильно расставить акценты, выбрать наиболее короткий путь для сбора и закрепления доказательственной базы и организационно, и криминалистически.

В его команду вошли не менее удивительные спецы из - тогда еще - милиции. Так, Павел Бурдин мог заметить и вычленить малейшую подробность, ничтожную, казалось бы, деталь - хоть с места преступления, хоть из устных показаний свидетелей. То есть найти нужную, ключевую зацепку. Именно из точных наблюдений Павла Бурдина и складывались в дальнейшем математически выверенные версии Сергея Сарапульцева. А способности их третьего товарища Дмитрия Байчурина заключались в правильной и в кратчайшие сроки организации оперативных мероприятий и технического, и тактического свойства. Все трое были знакомы между собой по службе, уже работали вместе, понимали и уважали друг друга.

Кстати, убить их могли в любую минуту. Всех сразу или поодиночке. Убийца жил неподалеку от гостиницы, где они остановились. И даже нередко прогуливались мимо его окон. Так уж вышло, что они сами оказались в "месте наиболее преступного комфорта" (на профессиональном языке). Только они об этом не знали. И даже не имели при себе оружия.

Насчет карт-бланша "сверху" - действительно, Сергей Сарапульцев тогда даже искренне удивился: его в ноябре 2007-го года неожиданно освободили абсолютно от всех дел. Кто когда-либо служил в правоохранительных органах в такое счастье не поверит. Дали в разработку всего восемь (!) убийств в Соликамске, никак внешне не связанных друг с другом. Это уже потом их свели в одно дело. То же - с милицейскими коллегами. Ну, разве не чудо? Занимайся чем-то одним и ни о чем больше не думай. Практика показала, что это было абсолютно правильное управленческое решение.

Со слов Сарапульцева, за не очень продолжительный период времени с момента принятия уголовных дел к производству и до направления дела в суд, ему и его товарищам-оперативникам совместно случилось пережить такое большое количество самых разных событий, испытать столько разочарований и удовлетворений от сделанного, что не каждый сотрудник правоохранительного органа вместит за годы служебной деятельности. Время как будто стало гуще, плотнее - просто они к каждой минуте относились очень бережно, посвящая время общему делу.

Охота на призрака

Специфические особенности убийств они осознали достаточно быстро, когда в деталях изучили места преступлений. Каждое убийство было тщательно спланировано, продумано до мелочей. Следов преступник почти не оставлял, старался подбирать гильзы. Несколько раз, правда, выбрасывал маски с прорезью для глаз, перчатки и даже огнеупорные брюки, которые поначалу приняли за принадлежность к костюму сварщика. Он мастерски перевоплощался: к месту засады пришел один человек, вышел другой, совсем непохожий по одежде, внешности, осанке, походке.

Стало ясно - работал профессионал. Скорее всего, спецназовец. Причем именно военный, имеющий снайперскую или диверсионную подготовку, а не, скажем, омоновец или собровец - у тех другой "рисунок" действий. И уж точно не уголовник.

Например, прежде чем убить охранника завода "Урал", он перекусил провод сигнализации у проходной. Вохровец вышел, чтобы найти и устранить повреждение, и получил пулю в голову. Готовясь к другому убийству на одном из охраняемых объектов этого же завода, он подробно изучил маршруты подхода и отхода, примыкающие к помещению охраны, техническую оснащенность объекта, способы преодоления систем сигнализации, которая, в действительности, была несовершенна. Осуществляя задуманное, исполнил все по плану - беспрепятственно миновал зону, находящуюся под системой охраны, проник на второй этаж, аккуратно вскрыл простым бытовым инструментом окно, проник внутрь, убил выстрелом из автомата женщину-охранника, сидящую на посту, забрал ее оружие - пистолет "Наган", скрылся через центральный вход здания.

Сержанта вневедомственной охраны он застрелил днем, когда тот шел на обед с работы по пешеходному тротуару в городском лесопарке северной части Соликамска.  Геращенко наблюдал за ним несколько дней и точно знал, где и когда тот пройдет. Огневую позицию он тщательно выбрал и подготовил для стрельбы: стрелял из автомата из-за забора, а штакетину забора частично выломал, чтобы обеспечить хорошую видимость. Сержант был убит выстрелом из автомата в спину. Случайные очевидцы видели, как убийца вынул из кобуры милиционера пистолет.

Из этого "Макарова" позже будет расстреляна Юлия Т. Но убил ее Геращенко не из-за оружия. Уже потом выяснилось, что когда-то она отвергла его ухаживания и уехала в другой город. И вот спустя несколько лет вернулась в Соликамск. В момент случайной встречи она его даже не узнала. Оскорбленный в лучших чувствах Геращенко выследил и убил женщину на глазах дочери и многих людей возле Дома культуры, куда она водила девочку в танцевальный кружок.

Его тогда пытались задержать, среди прохожих оказались сотрудники милиции. Увы, невооруженные. Геращенко стрелять в них не стал, заставил лечь на землю и ушел.

Фоторобот под гипнозом

Вскоре у Геращенко произошла еще одна встреча с милицией - патрульным экипажем, на этот раз вооруженным. Бывший спецназовец зачем-то решил украсть в небольшом магазинчике полотенце. Сама вещь была ему не нужна, просто захотелось потренироваться. Может, выброс адреналина потребовался. Вот тут его и заметил патруль. И даже почти задержал - Геращенко уложили на землю и стали надевать наручники. Однако он и в этом положении сумел уйти, прострелив из ПМ руку одному патрульному. Ему стреляли вдогонку и даже легко задели - эксперты обнаружили кровь, не принадлежавшую раненому сотруднику. То есть появилась возможность сделать ДНК-анализ. Сыщики вспомнили, что на одной из сброшенных убийцей масок обнаружилась волосинка, выпавшая из брови. Ее тоже взяли на анализ - данные совпали.

Бывший начальник угрозыска ГУВД Пермского края полковник Павел Фадеев, в то время начальник краевого УБОП, чьи подчиненные и входили в оперативно-следственную группу, рассказал корреспонденту "РГ", что отправлял своих аналитиков-психологов к коллегам в Калининград для изучения опыта. Там как раз задержали банду, которую сколотили бывшие морпехи. Они тоже убивали часовых, чтобы завладеть оружием для дальнейших разбоев. Вот пермякам и понадобилось понять, как с такими можно справиться.

А в Соликамске следователь и милицейские оперативники изучали списки военкоматов - нет ли среди стоящих на учете военнообязанных подходящих специалистов. Проверяли и владельцев огнестрельного оружия - охотников, спортсменов, стрелков-любителей. Опрашивали возможных свидетелей - таких набралось свыше 100 человек.

Самое главное было - правильно описать преступника, составить фоторобот или словесный портрет. Но поначалу ничего не получалось - кто-то из-за пережитого стресса не мог вспомнить лицо убийцы, кто-то давал неправильное описание его примет - ведь убийца умело маскировался. Тогда из Москвы пригласили профессора, доктора медицинских наук Алексея Скрыпникова. С четверыми очевидцами он провел гипнорепродуктивный опрос. То есть ввел их на короткое время в гипнотический транс для активации памяти. После чего людей отпустили домой и пригласили вновь через несколько дней. И они действительно вспомнили облик убийцы. Специалист-художник составил со слов каждого рисованные портреты, которые во многом друг с другом совпали. И, как выяснилось, с оригиналом тоже.

Тайник в архиве

И тут судьба преподнесла сыщикам подарок, позволивший значительно ускорить розыск убийцы. В здании архива завода "Урал", что в 300 метрах от заводской проходной, случился пожар. Когда потушили, на пепелище обнаружили тайник - автомат АК-74, тот самый, снятый с часового, из которого были убиты несколько человек. А еще - куртка пожарного, элементы спасательного пояса, приставная лестница для тренировок пожарных на штурм-полосе. В куртке - деревянные опилки, которые используются для амортизации прыжков на этой самой полосе. И даже динамический фонарик, не требующий батареек. Сыщикам удалось выяснить, что партию таких фонариков в один из магазинов Соликамска несколько лет назад сдал на реализацию начальник караула пожарной части, которая тоже находилась неподалеку от сгоревшего архива. Офицер это подтвердил и даже вспомнил, что один фонарик подарил своему сослуживцу - заместителю начальника караула Александру Геращенко.

Стало понятно, почему убийца оборудовал тайник именно в этом месте - на чердаке заводского архива. Очень удобно - место находится рядом и с заводом, на охранников которого он нападал, и с пожарной частью, где служил. В архив он мог зайти якобы для проверки пожарной безопасности.

А тут еще и изучение учетных документов военкомата дало результат. Среди военнообязанных Соликамска оказался редкий специалист - водолаз-разведчик Александр Геращенко.

Кстати, тогда следователь Сергей Сарапульцев понял, почему найденный тайник покрыт остатками сгоревшей резины - Геращенко со службы привез резиновый рюкзак водолаза, в котором хранил автомат и прочие вещи. Прочитали и книгу службы этой пожарной части. Алиби у Геращенко не оказалось - в те даты, когда происходили убийства, он на службе отсутствовал.

Видимо, он что-то почувствовал, а может, и понял, что петля сужается, и в последние дни расследования на службу больше не выходил, притворившись больным. Позже выяснилось, что медсправку он купил у знакомого врача-травматолога. Подлог обнаружили, врача посадили.

Геращенко решил сбежать. Лесом он намеревался пройти до железнодорожной станции, с пересадками добраться до границы, пересечь Украину, Европу и осесть в Испании - там у него были родственники. Но в лес он сразу не пошел, попетлял по улицам, пытаясь обезопасить себя от слежки. Взяли его собровцы на лесной тропинке - внезапно появились, навалились, скрутили. Возможно, опередили его на доли секунды - за поясом у него был заряженный "Макаров".

Члены следственно-оперативной группы сумели наладить нужный психологический контакт с преступником. Показания он давал последовательно, подробно и внешне охотно. Каждое его слово было неоднократно перепроверено всем имеющимся у следствия процессуальным инструментарием: допросами, проверками показаний на месте, опознаниями, следственными экспериментами, очными ставками, осмотрами, многочисленными экспертизами и исследованиями. Летом 2008 года уголовное дело было сформировано и направлено в Пермский краевой суд для рассмотрения по существу.

Не доиграл

И все-таки участники и руководители расследования сомневаются, что Геращенко убивал людей только лишь из страсти к оружию. Как рабочую версию - да, принимают. Но недосказанность чувствуется. Экспертиза признала его психически вменяемым. Но психологам-аналитикам надо все равно понять, что случилось с абсолютно положительным, на первый взгляд, человеком - добросовестно трудился, спасал людей на пожарах, никому из знакомых не отказывал в помощи, вел здоровый образ жизни, много читал, посещал театр. Да и вообще был симпатичным и обаятельным парнем. И вдруг в нем проявился монстр. Страшно, если учесть его военную специальность.

Собеседники из спецслужб и Минобороны рассказывали корреспонденту "РГ", что каждый психологический срыв бойца спецподразделения изучает особая комиссия, в том числе и с привлечением медиков. Такое происходит крайне редко, один случай на тысячу человек. Но каждый раз это - ЧП. Обязательно спрашивают с тех, кто принимал решение о зачислении именно этого кандидата в спецназ.

Может, не надо было мальчишку с Урала отправлять в другой часовой пояс с другим, непривычным ему климатом, а затем изнурительно тренировать его на большой глубине? Как это повлияло на сосуды его головного мозга? Может, на его мировосприятие слишком угнетающе повлиял политический катаклизм в стране - призвался при Советском Союзе, уволился в ельцинской России. И все факторы сложились. А может, просто не доиграл в войну, ему хотелось удовлетворить свои нереализованные амбиции.  Вот и воображал себя диверсантом в тылу врага. Он любил проводить выходные и даже отпуск в лесу или в горах, вдали от цивилизации.

Может, ему надо было остаться на сверхсрочную службу в армии? Но, опять же, развалилась страна, а затем и единая армия. Он пробовал устроиться в иностранный легион и был почти принят, но почему-то передумал. Несколько лет работал в коммерческом флоте где-то в Юго-Восточной Азии. В общем, искал и находил приключения.

А полковник полиции в отставке Павел Фадеев настоятельно рекомендует своим бывшим подчиненным и коллегам время от времени навещать "сидельца" Геращенко, благо "Белый лебедь" расположен не так уж далеко от Перми, тем более - от Соликамска. И они ездят. Ведь несколько убийств, совершенных в то же время, когда орудовал Геращенко, так и остались нераскрытыми. Например, расстрел караула все того же завода "Урал" - огонь велся из самозарядного карабина Симонова. Правда, в тот раз убийца не смог завладеть чужим оружием. Или убийство одного криминального авторитета, его прошили автоматной очередью. Есть и другие эпизоды, очень похожие и по исполнению, и по возможной мотивации. Вот только исполнителя нет, только подозрения. Геращенко же, подробно рассказавший про восемь убийств, про другие молчит. Либо он действительно их не совершал, либо что-то знает, но не считает нужным говорить. Пока. Но вдруг в его сознании за десять лет что-то изменилось и он все-таки пустится в откровения? Может, ему просто захочется прокатиться, сменить хоть на время обстановку, и ради этого он пойдет на признание. Ведь раскрывались же тайны иных страшных преступлений спустя несколько десятилетий.

Кстати, убийство Отари Квантришвили раскрыли только через 12 лет. Убийства Александра Меня, Влада Листьева и Дмитрия Холодова не раскрыты до сих пор. Не установлен и заказчик убийства Галины Старовойтовой.