Новости

07.08.2018 23:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Счетам не дали воли

Активы братьев Магомедовых оставили под арестом
Тверской районный суд Москвы во вторник продлил на три месяца срок обеспечительного ареста активов и банковских счетов 24 коммерческих компаний в рамках расследования уголовного дела бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Такое решение суда в отношении фигурантов громкого дела прокомментировала пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Она уточнила, что братья обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях, поэтому "судом удовлетворены ходатайства следствия о продлении до 5 ноября мер процессуального принуждения в виде ареста, ранее наложенного на банковские счета и доли в уставных капиталах компаний в рамках расследования дела Магомедовых".

Пресс-секретарь суда напомнила, что первоначально аресты на счета компаний, подконтрольных, по версии следствия, братьям Магомедовым, были наложены еще в апреле. Свое ходатайство следствие и тогда, и вчера мотивировало обеспечением возможных гражданских исков от потерпевшей по делу стороны, а также необходимостью возмещения ущерба. Суд согласился, что и в настоящее время основания для снятия ареста не изменились. По данным следствия, есть в этом деле и пострадавшие крупные компании.

Братья Магомедовы, а также третий фигурант дела о хищении бюджетных средств на общую сумму около двух с половиной миллиардов рублей, Артур Максидов, были задержаны 30 марта 2018 года в Москве во время масштабной операции ФСБ и МВД. Одновременно прошли обыски по 170 адресам в 25 регионах России - в Москве, Подмосковье, Калининграде, Дагестане и в других регионах.

На следующий день с санкции Тверского суда братья были помещены в следственный изолятор.

Помимо мошенничества в особо крупных размерах и хищений на сумму более двух млрд рублей Магомедовых подозревают в организации организованного преступного сообщества и участии в нем, что грозит им вплоть до пожизненного срока.

Магомеду Магомедову также инкриминируются незаконное приобретение и хранение оружия. Недавно суд всем троим продлил срок содержания под стражей. Свою вину они отказываются признавать.

По данным РИА Новости, среди активов, контролируемых принадлежащей братьям Магомедовым группой "Сумма", - группа НМТП, в состав которой входят Новороссийский морской торговый порт, транспортная группа FESCO, "Объединенная зерновая компания", Якутская топливно-энергетическая компания, "СУИпроект", телекоммуникационная компания "Национальный Телеком", оператор терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. , инжиниринговые компании "ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Интэкс". Также "Сумме" принадлежит крупный пакет в Новороссийском комбинате хлебопродуктов. Кроме того, "Сумма" имеет существенные доли в двух крупнейших портовых зерновых терминалах России.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники