Домой, к жене

Поисковики вернули имя лейтенанту Ивлеву
В Калуге на площади Победы состоялась траурная церемония передачи родственникам останков и личных вещей лейтенанта Красной армии Николая Ивлева, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске, старший советник Чеслав Шульга, поисковики, военнослужащие, представители администрации Витебской области.
Останки лейтенанта Николая Ивлева будут захоронены в Витебской области рядом с женой Анной. Фото: Пресс-служба правительства Калужской области Останки лейтенанта Николая Ивлева будут захоронены в Витебской области рядом с женой Анной. Фото: Пресс-служба правительства Калужской области
Останки лейтенанта Николая Ивлева будут захоронены в Витебской области рядом с женой Анной. Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

Николай Ивлев родился в 1910 году, а в августе 1942-го пропал без вести во время боев с немецко-фашистскими оккупантами на калужской земле. Здесь, в Ульяновском районе, с 1941 по 1943 год проходила линия обороны.

По сей день в округе находят останки бойцов. А год назад стартовала поисковая операция "Вахты памяти". Поисковым отрядом "Гвардеец", входящим в состав Калужской областной общественной организации поисковых отрядов "Патриотическое объединение "Память", и был обнаружен медальон без вести пропавшего лейтенанта. По бланку смертного медальона эксперты-криминалисты идентифицировали останки. Кроме того поисковикам удалось выяснить, что в настоящее время в Беларуси проживают родственники Николая Ивлева, в том числе внучка Наталья Курчавая. Именно внучка и попросила местные власти помочь похоронить деда на родной земле.

Из рассказа Натальи Курчавой, ее бабушка Анна Григорьевна Иванова и Николай Карпович Ивлев познакомились в Воронеже. Они учились в сельскохозяйственном институте. Их отношения не были лишены романтики - Николай постоянно писал стихи для своей Анечки. В 1939 году они поженились и уехали в деревню в Витебской области, где жили родители Анны. Осенью 1941 года, когда их сыну было 9 месяцев, Николай Ивлев ушел на фронт, а в августе 1942-го пропал без вести. Теперь останки лейтенанта Ивлева будут захоронены в Витебской области рядом с женой, которая до самой смерти верила, что он жив, и завещала родственникам продолжать поиски.

Приветствуя собравшихся, Руслан Смоленский отметил, что каждый год поисковики восстанавливают имена десятков солдат и офицеров. Он подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наша страна смогла выстоять только благодаря единству и дружбе народов, населявших Россию, и сегодня "только в единстве наша с вами сила". Руслан Смоленский призвал воздать дань памяти всем солдатам и офицерам, воевавшим в те годы, а также мирным гражданам, пострадавшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

Чеслав Шульга от имени Посольства Беларуси в России поблагодарил руководство Калужской области и поисковиков за сохранение памяти о той страшной войне. "Благодаря работе поисковых отрядов многие смогли найти своих близких и родственников", - отметил он.

Участники торжественной церемонии почтили память павших в годы войны Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата. По сложившейся традиции проводили красноармейца домой ружейным залпом.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.