Новости

07.08.2018 20:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не ошибайтесь адресом

Суд подтвердил законность блокировки сайтов компании Telegram
Таганский районный суд Москвы отказал обществу с ограниченной ответственностью "Живая фотография" в иске к Роскомнадзору из-за блокировки сайтов мессенджера Telegram.

Фирма настаивала, чтобы действия надзорного органа суд признал незаконными. В иске указано, что в ходе борьбы с мессенджером был заблокирован и IP-адрес используемого "Живой фотографией" сайта.

На сайте проверки доступа к сайтам сообщается, что заблокирован ресурс был по решению Генпрокуратуры от 16 апреля. Прокуроры предоставили свои возражения к иску, в которых уточнили - в их документе речь шла об ограничении доступа нескольким аккаунтам мессенджера, которые посвящены запрещенным организациям и сервисам обхода блокировок, а не о блокировке IP-адреса истца. В пояснении говорилось, что блокировке подлежат площадки, которые копируют и распространяют запрещенный материал.

В ходе заседания в Таганском суде столицы представители Роскомнадзора настаивали, что служба действовала в пределах своих полномочий при блокировке. А Telegram в попытках обеспечить доступ пользователей к сервису вопреки блокировкам быстро менял IP-адреса, и потому надзорный орган просто вынужденно блокировал целую подсеть - определенный диапазон адресов, вычисленных автоматически. Один из этих адресов и использовал истец.

Представители ответчика заявили, что Роскомнадзор не несет ответственности за последствия такой блокировки.

С этим заявлением согласилась судья Юлия Смолина. В итоге иск о незаконной блокировке был оставлен без удовлетворения. Генпрокуратура представила свою позицию по спору ООО "Живая фотография" и Роскомнадзора. Представитель прокуратуры заявил, что Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, когда блокировал более миллиона IP-адресов.

Прокуроры уточнили, что речь шла об ограничении доступа к нескольким аккаунтам мессенджера, которые посвящены запрещенным организациям и сервисам обхода блокировок, а не о блокировке IP-адреса истца.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Блокировка мессенджера Telegram
Добавьте RG.RU 
в избранные источники