Новости

07.08.2018 22:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Десант с акцентом

Волонтеры из Франции стали реставраторами в Москве
В Москву прибыл французский "десант" волонтеров. Они помогают восстанавливать Дом Палибина - один из старейших в столице памятников деревянного зодчества. Ради этого некоторые иностранцы даже пожертвовали своими отпусками.

Компактный деревянный дом с мезонином, построенный в 1818 году, стоит на улице Бурденко. Именем особняк обязан первому хозяину - коллежскому советнику Палибину. Двухсотлетняя постройка выглядит неприглядно. Покосившиеся рамы окон, обшарпанные двери и стены. Во внутреннем дворике дела лучше. Тут поработали реставраторы, а теперь за шпатели и кисти взялись французские волонтеры, преимущественно молодые ребята. Приехали на десять дней за свой счет. Некоторые даже пожертвовали отпуском. Все они непрофессионалы, и им доверили самую простую работу. Например, очистить стены от старой краски и нанести грунтовку. Всего семь иностранцев. Иногда на помощь приходят добровольцы из России, а по вечерам становятся гидами для новых друзей.

Тридцатилетняя Селин Бертулан из французского Нанта - волонтер со стажем. На родине успела поучаствовать в десяти крупных проектах. В личную копилку решила добавить еще один - в Москве. Ради поездки взяла отпуск, о чем не жалеет. Спрашиваю: может, стоило посвятить долгожданный отдых морю? "Нет. Я общаюсь с интересными людьми, погружаюсь в обыденную жизнь русского человека, изучаю архитектуру, а еще приношу пользу как волонтер, - отвечает она. - Интересный опыт".

Психолог Катрин Дю Люпен из пригорода Парижа в отличие от своей соотечественницы на русском изъясняется неплохо - в свое время научил отец, покинувший Россию после революции. Приехала в Москву родственников повидать и заодно для души поработать. К реставрации никакого отношения не имеет, но называет себя мастером на все руки. "Дома не раз делала ремонт, что-то подкрасить могу".

По словам руководителя волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павла Шишмарева, дом Палибина реставрируют на средства частных инвесторов. Завершить работы планируют осенью. Памятник федерального значения предстанет перед публикой в родном сером цвете. Волонтеров, добавил Шишмарев, привлекли и к реставрации Донского монастыря. "Количество памятников в стране, требующих восстановления, значительно, - подчеркнул он. - Часть из них в аварийном состоянии, только силами государства в порядок их не привести. Поэтому мы продолжим подключать к работе общественных помощников".

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники