Новости

07.08.2018 23:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

То, что Пушкин прописал

Заикание начали лечить поэзией
По дороге к знаменитому Парящему мосту посетители парка "Зарядье" внезапно остановились, услышав громкое: "Алииина, сжальтесь надо мною!"... Голос - со стороны сцены. И, уже приблизившись, гуляющие поняли: это "Признание", Пушкин. Были стихи других классиков, звучали аплодисменты чтецам. И московским медикам: они разработали уникальную методику лечения заикания с помощью публичных выступлений на своем проекте "Поэтический пикник".

Многие чтецы в парках - пациенты психиатра Центра патологии речи и нейрореабилитации департамента здравоохранения Ивана Орлова. "По статистике, заиканием страдает примерно 1% населения, - рассказал он. - Среди причин - определенные изменения в работе мозга. Тем не менее эти пациенты талантливые и яркие личности". Корректирующих методик множество. Например, иглоукалывание. Но московские медики настаивают на важности психологического тренинга. У большинства участников терапии есть общий страх - перед выступлением на публике. Умение побороть себя, принять благодарность от зрителей за свое выступление - важнейший шаг преодоления.

- Я в июне проходила лечение в Центре патологии речи, - рассказала "РГ" Анастасия Еськова. - Когда узнала о проекте, сразу решила поучаствовать. Выбрала Пушкина, любовную лирику. Поразило, сколько зрителей было в "Зарядье", как нам тепло аплодировали! Настя с уверенностью говорит: страха перед публикой у нее нет. Как, впрочем, и перед судьбой вообще. Девушка поступает в академию физической культуры и, вероятно, еще не раз услышит аплодисменты.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники