Новости

07.08.2018 09:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Они идут впереди

Конкурсы топографов и вальщиков леса АО "Башнефтегеофизика" выявили самых сильных профессионалов
Валка леса - одна из самых травмоопасных работ. Квалификации и уровню профессионализма тех, кто ее выполняет, на предприятии АО "Башнефтегеофизика" уделяется особое внимание. Объективно оценить мастерство специалистов помогает конкурс "Лучший вальщик леса", который проводится третий год подряд вместе с конкурсом "Лучший топограф".
Высокие баллы гарантировали точность и скорость при выполнении задания. Фото: Пресс-служба АО "Башнефтегеофизика" Высокие баллы гарантировали точность и скорость при выполнении задания. Фото: Пресс-служба АО "Башнефтегеофизика"
Высокие баллы гарантировали точность и скорость при выполнении задания. Фото: Пресс-служба АО "Башнефтегеофизика"

Взаимосвязь этих двух профессий самая прямая: первыми на территорию, где будут искать нефть, приходят топографы. Они прокладывают маршрут, где надо убрать деревья, отмеряют расстояние, чтобы ширина просеки была правильной. По этому коридору должна проехать техника, необходимая для сейсморазведки. Так топографы и вальщики леса подготавливают условия для сейсморазведчиков.

- "Башнефтегеофизика" проводит большой объем топографических работ и валки леса. За год топографы и вальщики проходят около 15 тысяч километров. Только представьте себе это расстояние. Работа сложная, объемы большие, поэтому важно, чтобы люди были хорошо обучены и правильно работали, - подчеркнул директор учебно-научного центра "Геофизика"  Шамиль Гарайшин.

В этом году конкурс прошел в Ермекеевском районе на базе сейсмопартии №10. В поле у кромки леса были подготовлены площадки для проведения соревнований. Роль деревьев выполняли бревна, а сучков - черенки лопат.

Программа конкурса построена по аналогии с той, по которой проводится чемпионат мира среди лесопромышленных компаний. В нем шесть этапов. Сначала было тестирование на знание теории. Например, надо было ответить на вопрос, при какой скорости ветра и видимости можно проводить валку леса. Следом началась основная часть - практическая. Первое задание поначалу казалось довольно простым: спилить дерево и свалить его так, чтобы оно упало в "ворота". Но, как сказал Андрей Аймушев, который, кстати, стал победителем, выглядит это легко только для непосвященных. На самом деле тут важна точность "броска", как в футболе, и так же, как в спорте, слаженность команды - в данном случае вальщика, который пилит, и его помощника, направляющего дерево по нужному курсу. Так оно и оказалось: из 21 участника попасть в ворота удалось лишь троим.

Вообще каждое задание имело свою специфику, и для его выполнения требовались отличные навыки, оттачиваемые годами. Например, при распиливании чурбака вдоль нельзя было отклоняться ни на миллиметр, чтобы получились две совершенно равные части. Звучит фантастически, но некоторым удалось это сделать идеально! Так же, как и вырезать из бревна прямоугольный брусок. В фигурной резьбе вальщики показали ювелирную точность.

Очень зрелищной оказались и такие этапы, как эстафета и срезание сучков, в которых участвовали по два человека от каждой команды. И хотя условия для участников были равными, не все шло гладко. Дерево есть дерево: даже небольшой изъян в структуре сказывался на точности распила, да и бензопилы порой подводили - некоторые конкурсанты вынуждены были менять инструмент, чтобы довести дело до конца, иначе их сняли бы с соревнования.

Чувство, что ты лучший, стимулирует лучше призов и денежных вознаграждений

На каждом этапе участники зарабатывали и теряли баллы. Строгие судьи беспристрастно учитывали любой нюанс. Ведь мелочей в работе вальщиков нет. Например, если забыть опустить забрало шлема, то есть риск травмировать глаза. А если переносить с места на место невыключенную пилу, то можно поранить не только себя, но и товарища. Поэтому за соблюдением правил техники безопасности следили строго.

Конечно, все эти операции вальщики леса проводят ежедневно. Но тут не обычный рабочий день, а соревнование на время и точность, которое проходило под палящим солнцем и пристальным вниманием коллег. Хотя, как признались ребята, их подстегивал азарт: каждому хотелось победить, и чувство, что ты лучший, стимулирует лучше призов и денежных вознаграждений. Наверное, поэтому, когда уже после всех этапов вальщикам предложили еще одно соревнование, уже вне программы конкурса, - как можно дольше продержать на вытянутой руке пилу-кормилицу, многие согласились. Здесь даже был поставлен своеобразный рекорд - один из вальщиков держал пилу 46 секунд, а ведь она весит не менее 10 килограммов!

- Конкурс прошел неплохо, мастерство вальщиков повышается, - подвел итоги главный судья Игорь Водолеев. - Естественно, сказывалось волнение, ведь участники соревнований обычно работают не на публике, а в суровых природных условиях.

Три года - достаточный срок, чтобы понять, как подобные соревнования сказываются на росте профессионализма.

- Люди начинают работать по строгим стандартам, - прокомментировал Шамиль Гарайшин. - Это гарантирует безопасность, снижает риск травм, а значит, повышается эффективность деятельности.

Одновременно с вальщиками, но на соседнем поле, состязались топографы. Задание у них было одно, но выполнялось оно в три этапа, с использованием трех геодезических приборов, применяемых при разбивке профилей - нивелира, тахеометра и спутникового оборудования.

- Нивелир нужен на "плавающих" высотах, когда есть значительный перепад. В лесу без него никак. Тахеометром пользуются, когда требуется идеальный створ для валки леса. Но в основном мы работаем со спутниковым прибором, он мобилен, и для него не нужны жесткие точки, - объяснил "на пальцах" разницу между инструментами топограф Наиз Сафиуллин из сейсмопартии №7.

Для победы топографам надо было четко определить координаты. Фото: Пресс-служба АО "Башнефтегеофизика"

Главный судья конкурса топографов Сергей Кромский раскрыл суть задания:

 - На каждом старте по два маршрута. Участник знает только координаты точки. Чем точнее он их определит, тем быстрее найдет закопанный контейнер, где содержатся новые координаты. Так надо пройти пять точек. Это похоже на спортивное ориентирование. Побеждает тот, кто лучше владеет инструментом и быстрее действует.

Со всеми заданиями участники, их было всего восемь, по два от каждой сейсмопартии, работающей на территории Башкирии, справились на "отлично". Они соревнуются не впервые, а значит, это действительно лидеры, ежегодно подтверждающие свой профессионализм.

Лучшие из лучших

Призовые места распределились следующим образом.

В конкурсе:

"Лучший топограф - 2018":

1 место - Михаил Кузнецов, СП-10;

2 место - Артур Мурсалимов, СП-10;

3 место - Александр Пихтовников, СП-7.

"Лучший вальщик леса - 2018":

1 место - Андрей Аймушев, СП-9;

2 место - Ринат Хасанов, СП-12;

3 место - Руслан Юлдыбаев, СП-10.

Компетентно

Явдат Адиев, председатель Совета директоров АО "Башнефтегеофизика":

- Здесь собрались профессионалы, и то, что они выполнили во время соревнования, - лишь малая часть того, что они делают на производстве. Это огромный труд. В нашем коллективе более шести тысяч сотрудников. Заказчиками работ являются основные нефтяные компании России. Качественное и безопасное выполнение работ важно не только для заказчика, но и для нас самих. Мы трудимся в разных климатических условиях, в том числе в сибирской тайге, и соблюдение техники безопасности гарантирует то, что работники вернутся домой живыми и здоровыми.

Ильшат Райманов, глава администрации Еремекеевского района:

- Наш район небольшой по территории и численности населения, но он находится в первой пятерке в республике по объему добычи нефти. Надеемся, что после завершения работы сейсмопартии №10 эти объемы еще вырастут. Мы этому только рады.

 

На правах рекламы

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники