Новости

07.08.2018 14:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Ингушетии создадут санаторно-курортный кластер

Текст: Алена Ларина (Магас)
Федеральное агентство по туризму России включило в госпрограмму строительство нового санаторно-курортного комплекса в Ингушетии, на которое планируется выделить два миллиарда рублей.
 Фото: Алена Ларина  Фото: Алена Ларина
Фото: Алена Ларина

"Ачалуки", так он будет называться, построят по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма, которая стартует в следующем году и продлится до 2026 года. Работы по созданию ингушского кластера стартуют с началом действия программы и должны завершиться в 2020 году.

Местом для создания санаторно-курортного комплекса на 300 мест выбрана территория вблизи источников лечебных минеральных вод в Малгобекском районе площадью в пять гектаров земли. Здравница будет специализироваться на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе полиартрита, остеохондроза, последствий долго не зарастающих переломов костей и суставов, а также невралгии. В "Ачалуках" получат помощь больные, пережившие инсульт, имеющие сердечные патологии. Лечение будет включать в себя не только современные врачебные методы, но и природные "лекарства", учитывая плюсы здешней природы.

Как рассказали в региональном комитете по туризму, помимо санатория в будущий кластер войдет туристско-инновационный центр. По подсчетам разработчиков проекта, "Ачалуки" даст Ингушетии около 1700 новых рабочих мест и значительное увеличение потока туристов.

Цифра

88 тысяч туристов посетили регион за шесть месяцев этого года, из них более десяти тысяч - иностранцы. Этот показатель вдвое превышает прошлогодний.

Справка "РГ"

В Ингушетии пятый год ведется строительство туристско-рекреационного кластера "Всесезонный туристический центр "Ингушетия". Проект реализуется по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в России до 2019 года. На выделенные на него средства благоустроена прибрежно-парковая зона в Магасе, а за счет частных инвестиций в республиканской столице построили мемориальный комплекс "Башня Согласия", "Дом торжеств", многофункциональный автотуристический центр и другие объекты.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники