Новости проекта
Карельский пенсионер уже несколько лет варит крафтовый сыр
Дмитрий Воронов много лет назад переехал в Петрозаводск из Средней Азии. Работал директором одного из городских крупных магазинов, потом ушел совершенно в другую сферу - возглавил карельскую авиационную пожарную охрану. Достиг пенсионного возраста. И чтоб не скучать на заслуженном отдыхе, нашел увлечение - занялся производством сыров.

В 2014 году Дмитрий вместе с партнером Вячеславом Сергеевым открыл сыроварню в поселке Ладва. Почему именно здесь? Потому что в поселке остались фермы бывшего совхоза "Маяк" и хорошие луга. Молоко от этих буренок по всем параметрам подходило для выпуска сыров: никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Идею разместить новое для Карелии производство сыра поддержала и тогдашний глава местной администрации Надежда Лонина. Благодаря ей под новое дело отдали пустующее помещение столовой бывшего сельского профессионально-технического училища. Его отремонтировали и закупили технологическое оборудование.

Главный сыровар Дмитрий Воронов прошел профессиональную подготовку в Италии и Москве. Специалисты сразу стали выпускать три вида мягких сыров по итальянской технологии. Это так называемые свежие сыры - знаменитые не только в Италии, но и в России - моцарелла, рикотта и страккино. А на основе итальянского рецепта появились полутвердый сыр "Ладвинский" и твердый сыр "Гирвас".

А в 2017 году Дмитрий Воронов зарегистрировал индивидуальное предприятие и уже варит сыры самостоятельно. Делает крафтовый сыр. Крафт - значит небольшое производство, почти семейный бизнес, качественный и экологически чистый. За эти годы Дмитрий стал настоящим мастером, разбирающимся в технологических нюансах.

"Несложно сварить сыр. Трудно постоянно его делать одинаковым, качественным"

- Несложно сварить сыр. Трудно постоянно его делать одинаковым, чтобы он соответствовал и названию, и качеству, - говорит Дмитрий Воронов.

Специалист считает, что в России пока нет сырной культуры. Большинство покупателей, выбирая сыры, в первую очередь обращают внимание на цену. Чем она ниже, тем привлекательнее. Но сыр не может стоить меньше 600 рублей за килограмм. На производство одного килограмма нужно израсходовать десять литров молока - плюс закваска, специи, ингредиенты. Из всего этого и складывается стоимость.

Да и не варит Дмитрий сыр в промышленных объемах. Котел у него на 200 литров. А сложность закупок таких объемов заключается в том, что трудно сохранить стабильное качество, срок годности продуктов не превышает недели. Поэтому и складывается подобная цена - более тысячи рублей за килограмм. Не каждому по карману, но вполне оправдана по затратам.

Воронов выпускает сейчас восемь видов сыров. Некоторые рецепты сам и придумал. И названия дал соответствующие - "Гирвас", "Спасский", "Марциальный". Последний он выдерживает в темном пиве. Но о тонкостях не рассказывает. У каждого мастера свои секреты. Это отличает его продукцию от другой.

А еще Дмитрий Воронов старается прививать потребителям вкус к сыру, как правильно его выбирать и есть разные сорта.

Кроме того, сыродел мечтает создать сельскохозяйственный кооператив из фермеров, которые содержат коров и сейчас вынуждены сдавать молоко на крупные заводы по минимальным ценам, и сыроваров, которые будут это молоко использовать для производства качественных натуральных продуктов.