Новости

07.08.2018 13:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Дворцовой площади помыли ангела на Александровской колонне

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

На Дворцовой площади специалисты устроили "душ" для ангела на Александровской колонне. Профилактическая промывка бронзовой скульптуры и ее пьедестала проходила на высоте почти 50 метров. До этого в последний раз за ангелом ухаживали в 2003 году, после реставрации.

Как поясняют специалисты, проводить гигиенические процедуры на такой высоте крайне сложно. Однако со временем на фигуру ангела и саму гранитную колонну оседают городская грязь и копоть, поэтому гигиенические процедуры памятнику необходимы. Чтобы сделать их более щадящими, используют детское мыло, а после помывки памятник покроют воском.

Перед началом процедуры ангела осмотрели с помощью квадрокоптера. Это еще одна задача музейщиков - контролировать его состояние. Так, обследование 2001 года показало, что колонна с ангелом в навершии простоит еще 400-500 лет даже может выдержать шестибалльное землетрясение. При этом во время реставрации 2001-2003 года выяснилось, что бронзовая фигура на высоте 47,5 метра никак не закреплена и держится за счет собственного веса.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники