Новости

07.08.2018 18:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Объявлен большой сбор

Эксперты обсуждают закон о пищевых лесных ресурсах
В Госдуме готовят изменения в закон о дикоросах - они должны снять барьеры для тех, кто готов заниматься сбором грибов, орехов, ягод и лекарственных растений в коммерческих целях. Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Собирать ягоды, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров,  могут и хотят далеко не все. Фото: Егор Еремов/РИА Новости Собирать ягоды, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров,  могут и хотят далеко не все. Фото: Егор Еремов/РИА Новости
Собирать ягоды, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, могут и хотят далеко не все. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Нужен закон

Резкое сокращение объемов сбора и переработки дикоросов в промышленных масштабах прокатилось по стране десять лет назад - именно тогда был принят Лесной кодекс, где четко обозначено: заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договоров аренды участков.

Но, во-первых, такой договор заключается на 49 лет, во-вторых, процесс его заключения - длительный и затратный, ну и, наконец, в-третьих, жителям деревней и дальних поселков вся эта канитель просто незачем: сам сбор дикоросов - явление сезонное, ограниченное всего несколькими месяцами. Да и как знать - уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить, провести и полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более трех процентов.

- То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей, - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, законопроект внесут в Госдуму уже в сентябре, сейчас документ продолжают прорабатывать.

Деньги под ногами

Зарубежные производители давно оценили этот рынок. Например, одна из компаний США арендует заброшенные котлованы, заполняет их водой и выращивает на этих полях методом гидропоники около 250 тысяч тонн клюквы в год. В "досанкционное" время на российском рынке были импортными более 60 процентов клюквы, около 80 - черники и 90 процентов малины, отмечает Дмитрий Ходас, совладелец компании "Сибирский гостинец", торгующей сублимированной ягодой. При этом, по данным ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, биологические запасы ягод в России составляют три миллиона тонн брусники, 2,6 миллиона тонн черники и 1,6 миллиона тонн клюквы. Специалисты Мурманского государственного технического университета дают иную оценку: запас дикорастущих ягод в лесах России составляет 9,5 миллиона тонн. В европейской части страны более 60 процентов общего запаса ягод приходится на Северный и Северо-Западный регионы. Но вся эта масса лесной ягоды используются лишь на 1,3-2,5 процента, да и то большую долю заготовляемых "даров леса" население использует не на продажу, а для себя.

Впрочем, все эти оценки крайне приблизительны. По словам ведущего научного сотрудника ВНИИЛМ Евгении Курлович, в последние годы запасы этих видов ресурсов определяются чаще всего только при подготовке арендаторами специального проекта освоения лесного участка. Иными словами, сегодня никто не знает, сколько же ягод и грибов растет в российских лесах.

То же самое относится, например, и к Кольскому полуострову. Данное производство здесь развито слабо. Российские переработчики дикоросов используют ягоды в основном из Сибири и Карелии. Предложение натурального северного продукта на рынке практически отсутствует, чем пользуются скандинавские страны, не только вывозя сырье для переработки и продажи продуктов по всему миру, но и реэкспортируя продукты переработки сырья Кольского полуострова под своими брендами по высоким ценам. Никто из опрошенных "РГ" экспертов не смог назвать даже приблизительные объемы запасов ягод и грибов Заполярья. Оценить их можно лишь гипотетически.

Директор небольшой перерабатывающей компании "Кольский край" Константин Рубановский сообщил, что предприятие ежегодно собирает порядка 500 тонн сырья, причем примерно половина его закупается за пределами региона. Несколько тонн ягод заготовляют "теневые" сборщики, которые очищают ее от мусора, замораживают и фасуют, а затем либо везут урожай за пределы области, либо поставляют его в города Мурманской области. Тысячи северян запасают небольшое количество ягоды для себя. Исходя из этого, в Заполярье можно заготовливать около тысячи тонн ягоды.

Элитная ягода

Но сбор и очистка лесного урожая - полдела. Если говорить о серьезном развитии "дикорастущей" индустрии, то необходима ее переработка и выпуск высококачественного продукта, без которого о выходе на зарубежные рынки можно только мечтать.

По мнению Константина Рубановского, развитие в этой сфере возможно не "вширь", а "вглубь", в направлении переработки, строя новые предприятия. Но мешает этому ряд факторов, в том числе слишком большое расстояние для доставки и "северное удорожание", обусловленное более высоким уровнем соцгарантий для работников на Крайнем Севере.

Впрочем, местные продукты пользуются большим спросом и на внутреннем рынке региона благодаря своему высокому качеству.

Единственный их недостаток - дороговизна, поэтому кольской ягоде приходится жестко конкурировать с ягодной продукцией из других регионов, в первую очередь Карелии и Вологодской области. Они ближе к центру страны, рабочая сила там дешевле, а ягоды растет больше. Тем не менее перспективы этой производственной ниши в Заполярье огромны.

Конечно сегодня население меньше заинтересовано в сборе ягод, чем раньше. Во времена СССР заготовлять дары леса было выгоднее, поскольку за сданную в заготконтору ягоду можно было приобрести дефицитный импортный товар. Иногда случалось, что на сбор ягод в Заполярье выходили войсковые части - чуть ли не в полном составе.

Цена приемки ягод раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли

Сегодня приоритеты изменились: населения в Мурманской области стало меньше, а благосостояние северян выросло. Желающих заниматься тяжелой работой по сбору дикоросов, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, стало меньше. Но Константин Рубановский подчеркивает: даже здесь, где ягоды и грибы растут совсем рядом с городами и поселками, заинтересованность людей в приобретении качественной продукции из дикоросов значительно возросла. И еще более интересен этот товар жителям центральных регионов страны, где населения много, а ягод значительно меньше.

Однако не все эксперты согласны с тем тезисом, что закупочные цены на дикоросы сегодня очень низкие.

- Да и кто сказал, что мы мало платим сборщикам ягод? - удивляется Анна Позднякова, директор по взаимодействию с органами государственной власти крупной компании-переработчика. - У нас дорогое варенье по сравнению с импортным только по той причине, что натуральные ягоды стоят дорого. За один килограмм морошки мы даем 350 рублей, брусники - 125, черники - от 170 до 250. Стараемся мотивировать сборщиков и другими способами. В Финляндии, например, уже начали привозить на сбор дикоросов жителей Таиланда. Они за 300 евро в месяц будут работать целыми днями в лесу. Местные жители на такие условия не согласны.

Сегодня официально сдать дикорастущие ягоды и грибы, например в Ленинградской области, можно через систему приемно-заготовительных пунктов. Таких точек в регионе чуть больше сотни, а функционируют они, как правило, на базе магазинов и столовых райпо (через них после обработки товар и реализуется). Правда, цена приемки раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли. Так, клюкву принимают из расчета 50-70 рублей за килограмм.

Кадры решают все

Попытка расширить переработку ягод в Заполярье уже сделана. Создан проект Териберского производственного кластера, которому чуть больше года назад региональная администрация присвоила статус приоритетного.

Речь идет о строительстве двух производственных цехов, в одном из которых предполагается перерабатывать дикоросы, а в другом - производить морскую соль и полезные смеси на ее основе с водорослями и ягодами. В рамках проекта предполагается создать более 60 новых рабочих мест, в которых так нуждается село Териберка.

- В мире огромный спрос на дикие ягоды, поэтому в Териберке вскоре построят современный цех с использованием российского оборудования, - отметил управляющий партнер проекта Олег Степанов на заседании проектной группы по социально-экономическому развитию Териберки при правительстве Мурманской области. - Предполагаемый объем производства - около тысячи тонн ежегодно.

Объем инвестиций в проект оценивается в 186 миллионов рублей, срок его реализации - 2017-2018 годы. Однако 2018 год перевалил за половину, а новые цеха в Териберке так и не появились. Как отметили в администрации Мурманской области, возникли проблемы с обеспечением проекта электроэнергией, поэтому его сроки пришлось сдвинуть.

Тем не менее положительный опыт господдержки сбора дикоросов в стране есть. Самое сложное - это сформировать сеть заготовителей, суметь заинтересовать людей, полагают представители компании "Дикороспром", которая специализируется на поставке замороженных ягод, грибов и овощей. Главная проблема здесь - сокращение сельского населения. Например, в Архангельской области количество деревень, участвующих в сборе дикоросов, за последние 15 лет сократилось втрое, а сбор уменьшился наполовину. Эту проблему пытались решать даже с помощью гастарбайтеров, но идея себя не оправдала - южанам трудно работать в диком северном лесу. Сегодня путей решения здесь два: постоянно контактировать с жителями деревень, сел и поселков, добиваясь их доверия, и расширять географию поставок.

Между тем

А пока отдельные регионы пытаются решать проблему на местах. Например, правительство Вологодской области подготовит программу сбора и переработки дикоросов, чтобы сделать это направление более прозрачным для бизнеса. "Ситуация на рынке сбора ягод и грибов сейчас практически бесконтрольная, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы эту деятельность понимать и регулировать", - отметил курирующий АПК заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Комментарии

И джем, и варенье

Вадим Уланов, генеральный директор корпорации развития Мурманской области:

Дикоросы пользуются немалым спросом на внутреннем рынке области: если говорить о продаже ягоды россыпью в супермаркетах региона, то практически вся эта ягода собрана у нас. Но переработка налажена пока слабо: только одно предприятие в регионе производит из дикоросов действительно качественную продукцию, поставляемую даже в Финляндию. Тем не менее, перспективы переработки ягод в Заполярье очень хорошие. Я надеюсь, что скоро будет налажено производство соков из ягод. Кроме того, очень выгодным был бы выпуск ягодных джемов и конфитюров, которые стоят дешевле, чем варенье.

Нет отрасли, нет поддержки

Юрий Савельев, генеральный директор корпорации развития Карелии:

Предприятия, занятые сбором и переработкой дикоросов, не могут рассчитывать на поддержку государства из-за отсутствия для этого правовых оснований. Данный бизнес не выделен в отдельную отрасль, которая могла бы претендовать на денежные вливания. Такой отрасли на сегодняшний день нет. То есть ее элементарно даже нет в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Поэтому применить какие-то конкретные виды и формы государственной поддержки, трансформировать какую-то целенаправленную государственную политику по развитию этой отрасли невозможно, пока не будет правовых оснований.

Барьер из посредников

Анастасия Птуха, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов:

Сейчас заготавливается всего 10-20 процентов дикоросов от объемов СССР. У нас даже внутренний рынок не насыщен: если мы будем перерабатывать на 80 процентов больше ягод, орехов, грибов, черемши, то все сразу раскупят. Экспорт также есть куда развивать, особенно это касается грибов.

Но есть проблема: мы не можем организовать каналы продаж, и проблема не в позиционировании, а в том, что наши грибы покупают прибалтийские оптовики, а напрямую в европейские торговые сети нас не пускают. Так что в некоторых случаях мы теряем в доходах от экспорта.

Куда нести лукошко?

Наталья Бобылева, генеральный директор Союза заготовителей и переработчиков дикоросов:

Эта сфера на законодательном уровне сегодня действительно никак не отрегулирована. И если торговля "на обочинах" так или иначе выживает и товар из "лукошек пенсионеров" остается востребованным, то гораздо серьезнее вопрос обстоит у контор, которые занимаются крупными коммерческими сборами. Если собраны тонны продукции, куда ее девать? Нет схем логистики, нет пунктов хранения, нет понятного правового регулирования этого процесса. И, конечно, надо понимать, что и по сбору, и по произрастанию в каждом регионе свои особенности, нельзя их не учитывать.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Вологодская область СЗФО Калининградская область СЗФО Карелия СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники