Новости

07.08.2018 19:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Готовил взрыв

Дело о подготовке теракта рассмотрят в Москве
Московский окружной военный суд рассмотрит дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга. В пресс-службе суда сообщили, это уголовное дело восемнадцатилетнего Евгения Ефимова поступило судье Роману Кифоренко.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых сторонников запрещенного в РФ "Исламского государства". У них были изъяты взрывчатые вещества, компоненты самодельных взрывных устройств, оружие, боеприпасы и экстремистская литература. По версии спецслужбы, на следующий день задержанные собирались устроить самоподрыв террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также подрывы самодельных бомб в людных местах.

В арендованном гараже была оборудована лаборатория, где готовили взрывные устройства. Владелец гаражного бокса пришел проведать свое имущество и увидел внутри "множество странных препаратов со странным запахом". И тут же обратился в полицию.

Позже в мусорном баке поблизости обнаружили пустые бутылки, канистру с остатками электролита и белый кристаллический порошок. Ефимов обвиняется в приготовлении к теракту и изготовлении взрывчатого вещества. По версии следственной службы УФСБ Петербурга и области, в прошлом году молодой человек увлекся идеями экстремизма. В кружок входили пять человек.

По данным следствия, в ноябре прошлого года мужчина по имени Мансур, эмиссар запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", одобрил план по самоподрыву Ефимова в Казанском соборе. Хотя выдвигались и другие предложения. Например, взорвать расположение ОМОНа на набережной канала Грибоедова или напасть с ножом и бомбой на прохожих.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники