07.08.2018 13:59
    Рубрика:

    У берегов Балаклавы нашли парусник римской эпохи

    Экспедиция "Нептун" обнаружила у берегов Крыма в районе поселка Балаклава затонувшее парусное судно, предположительно римской эпохи.

    - В результате поиска с помощью сонара бокового обзора был обнаружен неведомый объект, предположительно парусник, - сообщил на станице экспедиции в сети Facebook участник поисковой группы Павел Лапшин.

    Судно лежит на глубине 84 метров и представляет собой остов деревянного корабля, погруженного в грунт, размером 21 на 6 метров. Дайверам пришлось работать в сложных условиях: на глубине температура воды не превышает шести градусов Цельсия, а в месте погружения оказалось сильное подводное течение. При этом вес оборудования дайверов превышает 100 килограммов.

    - Найдено древнее деревянное парусное судно с хорошо сохранившимся якорем, - сообщил руководитель экспедиции Роман Дунаев. - По якорю мы можем сделать приблизительную датировку. По самым смелым предположениям, мы имеем дело с древнеримским парусным судном.

    Если датировка подтвердится, отмечают исследователи, находку можно считать уникальной, поскольку до сих пор римские корабли такой степени сохранности у берегов Крыма не находили. Судно находится в хорошем состоянии благодаря консервирующим свойствам глубоководных слоев Черного моря.

    Экспедиция "Нептун" начала работу 31 июля при поддержке "Фонда президентских грантов".